广教寺双塔再展“新颜” 专家鉴别:我国现存唯一宋代双塔

广教寺双塔再展“新颜” 专家鉴别:我国现存唯一宋代双塔

在宣城,两座千年古塔历经风雨,矗立在风景如画的敬亭山南麓。

2014年4月15日,广教寺双塔迎来了自新中国建立后又一次大规模的修缮。

2014年12月15日,沉寂了240多个日夜后,双塔再展“新”颜,面向世人。

作为全国重点文物保护单位,广教寺双塔形制古朴,彼此相望,在经历古人的智慧建造,今人的悉心修复后,重新亮相于敬亭山畔。

旧貌:历经风雨

广教寺双塔名气大,1956年被列为省内首批省级文物保护单位,1988年被评为全国重点文物保护单位,是我市最具有文物价值的地标性建筑。这座市区仅存的“国宝”历代载述极少,据推测是兴建于北宋时期。在中国现存的宋代古塔实物中,这种既沿袭了唐代四方形平面的建塔风格,又具有宋代建筑特征的塔,从某种程度上来说,是全国仅存的一例。

由于广教寺双塔年代久远,双塔塔顶损毁严重,1988年,我市对双塔进行了一次全面的修缮。但受风化等自然因素的影响,广教寺双塔近年再次出现了塔基砖块裂缝、塔壁砖块风化、塔檐砖块脱落现象。

“新”颜:“别来无恙”

去年4月,时隔26年,广教寺双塔再次迎来了一次大规模的修缮,历时8个多月,重展“新”颜。

修缮一新的广教寺双塔从外观上来看,并没有变得多么光鲜,塔壁、台阶似乎也是一如既往。“把文物最真实的形态留住,才是维护的最高境界。对这两座千年古塔我们按照修旧如旧的原则进行了慎之又慎的考证、维护、整修,尽最大的可能保持它的原样。”据市文物局局长刘政介绍:“时隔26年的修缮是件大工程,历史上关于双塔的记录极少,现存的宋代古塔中也没有与双塔相似的构造,在对双塔的补救中,必须小心翼翼。”

对塔顶、塔壁渗漏改造是修缮工作中的重头戏,新更换的材料都是在进行多次试验,反复抽样后才具体应用。在更换木质构件时,全部选用不易开裂、腐烂的相似材质,并经过防虫防蚁处理。同时,为了减少鸟粪对木板楼的危害,特别用木框罩钢丝网片,固定于古塔券门之后。修缮中的各处工序都包含了大量的细功夫,虽然拉长了修缮时间,却留住了广教寺双塔宋代建筑的原汁原味。

发现:全国仅存

刘政还告诉记者,国家发改委、国家文物局十分重视对广教寺双塔古塔的修缮保护,下拨了近千万的专项资金,用于双塔保护区环境整治和双塔安防设施。在此次修缮中,国内知名考古专家也对广教寺双塔重新进行了评估与研究,首次肯定了双塔是我国现存唯一的此类宋塔实物,具有极高的历史价值。同时,广教寺双塔是我国可登临双塔的最早实例,它的建筑构造也为我国它类建筑的演变提供了重要的实物资料。

令人意想不到的是,在双塔保护区范围内进行遗址考古发掘时,考古专家发现了宋、元、明、清时期广教寺建筑遗存,以及一些宋、元、明、清时期的瓷器标本,其中的文物价值还要进行进一步考证。(见习记者 余健)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?