黟县渔亭镇:“居民说事”说出文明和谐新社区

黄山新闻网 [微博] 2013-06-18 10:52
0

如今的渔亭镇康居小区,整洁靓丽,往日乱摆乱放、垃圾乱堆的现象在小区内已经没了踪影,天气晴朗的傍晚,经常可以看到成群结队的小区居民在锻炼身体或是闲庭漫步,那欢快的节拍、爽朗的谈笑声与周围的绿树、鲜花等美丽景致融为一体,焕发出勃勃的生机。

然而3个月以前,小区内还是垃圾随处可见,车辆乱停乱放。居民多次找物业和开发商反映问题,都没能得到彻底解决。得知团结社区推行“网格化管理”和“居民说事”制度后,康居小区居民立刻将小区内脏乱差的现状反映给“居民说事”调解委员会。通过“居民说事”调解委员会和议事会的研究后,迅速前往房地产开发公司及时沟通,经多次协商后,房地产公司决定将此问题托管给团结社区,由社区聘请一名保洁员,负责该小区内公众区域的环境卫生问题。

这仅仅是团结社区“居民说事”解决群众生活难事的一个实例。今年4月份以来,团结社区创新思路,结合网格化管理,推行“居民说事”制度,以知民、为民、帮民、安民、乐民为根本,进一步畅通民意渠道,并在此基础上规范工作流程,制定说事、理事、议事、办事、评事、查事“六步工作法”,把“居民说事”渗透到社区建设和服务之中,让辖区居民随时说、敞开说,做到小事不出网格,一般事不出社区,突出事情不出镇,大事及时解决,确保社区“居民说事”所涉议题做到件件有回复、事事有着落。

据了解,自4月份以来,通过“居民说事”,居民反映的包括个人困难、家庭矛盾、道路修建、水电维修、居民医疗等事件20余件,已解决了18件,剩下的几件难事也在积极洽谈、解决之中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 英国最美庄园1.6亿元高价出售1/8
  • 英国最美庄园1.6亿元高价出售2/8
  • 英国最美庄园1.6亿元高价出售3/8
  • 英国最美庄园1.6亿元高价出售4/8
  • 英国最美庄园1.6亿元高价出售5/8
  • 英国最美庄园1.6亿元高价出售6/8
  • 英国最美庄园1.6亿元高价出售7/8
  • 英国最美庄园1.6亿元高价出售8/8
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:刘焕云]