黄山区技能培训促城乡劳动者就业

黄山新闻网—黄山日报周利民 胡晓发2013-06-19 12:20
0

订单培训 上门培训 特色培训

今年22岁的杨玲是黄山区龙门乡人,初中毕业后到浙江宁波一家电子厂打工。受金融危机的影响,所在企业不景气,再加上自己没有一技之长,杨玲于今年3月份回到家乡。4月份,杨玲免费学习了餐厅服务员专业的课程,顺利在当地某酒店找到了一份工作。

近年来,为了促进城乡劳动者就业,黄山区从实际出发,积极拓展技能培训路子,提高群众就业能力。

开展“订单”培训,解决就业无岗位问题。面向市场找“订单”。在重视联系区外企业寻找就业岗位的同时,注重加强与本地企业的联系沟通,主动上门为企业提供用人服务,着力开展“订单”培训。针对企业用工需求,采取“招聘培训就业”一体化订单培训模式,先后与亿利工贸、冠东服饰、鑫琳竹业等11家规模以上企业建立了委托培训用工关系,为区内企业培训输送技能工人350名。

开展“上门”培训,解决劳动者创业无技术的问题。组织专家“送教到村,送学到户,送技到手”,培训现场专家与学员零距离接触,当面咨询,答疑解惑,收效很好。今年,该区结合当地农民的需求和实际,将绿化工专业培训班放在太平湖南安村和甘棠镇庄里村举行。在培训班上,该区邀请黄山茶校的专家以及区园艺、植保等专业技术人员对培训班学员就园艺、植物的栽培、修剪、病虫害防治等方面知识进行了系统培训。

开展“特色”培训,解决农民就业无技能的问题。针对就业市场需求,搞好专业技能培训。区人社局充分利用黄山旅游管理学校、农业广播电视学校、顺通汽车驾驶培训学校等培训主体,开设了汽车驾驶、酒店管理、计算机应用、绿化工等10多个热门就业特色专业,重点举办一些短、平、快特色专业培训,以满足目前区内就业市场急需的特色专业人才200个岗位。同时针对创业带就业,抓好帮扶培训。采取“免费学艺,学艺挣钱,就业创收”的培训机制,认真落实国家积极的就业政策,你学艺,政府买单。截至目前,共完成创业培训120人,带动就业420人。该区还针对学校办学特点,搞好定向培训,实现培训与就业的有效对接。顺通驾校定向培训各类驾驶人员,黄山旅校定向培训计算机操作等专业人员,农广校定向培训熟练绿化工,同时,各定点培训机构还根据企业用工需求及时调整培训工种,为劳动者和用工单位搭建对接平台,实现了以培训促就业。

截至目前,全区已培训城乡劳动者1178人,完成市下达目标任务的90%,就业率达到85%以上

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 美国总统最常光顾的13家酒店1/12
  • 美国总统最常光顾的13家酒店2/12
  • 美国总统最常光顾的13家酒店3/12
  • 美国总统最常光顾的13家酒店4/12
  • 美国总统最常光顾的13家酒店5/12
  • 美国总统最常光顾的13家酒店6/12
  • 美国总统最常光顾的13家酒店7/12
  • 美国总统最常光顾的13家酒店8/12
  • 美国总统最常光顾的13家酒店9/12
  • 美国总统最常光顾的13家酒店10/12
  • 美国总统最常光顾的13家酒店11/12
  • 美国总统最常光顾的13家酒店12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:黄素萍]