市场遍吹整体家居风

家居资讯腾讯房产·亚太家居2013-06-19 14:25
0

在此前的很长一段时间内,消费者都喜欢购买单件的家具,经销商一般也是经营单一种类或者单一品牌家具,受此影响,家具企业多以生产销售同一类别的家具产品为主,并借此打造自己的核心竞争力,取得了不错的效果。但近两年,随着市场形势出现变化,消费者的需求不断增长,单一品类的经营风险日渐凸显。与之相反,整体家居越来越得到消费者的认可,经销商也热衷于“混搭”销售。在此形势下,众多家具企业紧跟市场脚步,纷纷开发出系列的整体风格家具产品。一时间,市场遍吹“整体家居”风。

市场遍吹整体家居风

消费者:青睐整体家居

整体家居出现的直接原因,是消费者消费习惯的改变。

首先是高端的消费者开始对整体家居产生兴趣。高端消费者非常注重居室的品位与整体协调,并强调居室能体现出自己的性格与行事风格,因此,他们对居室的装修设计与家具布置异常讲究,并喜欢让设计公司将装修与家具配置当做一个整体来设计。于是,众多设计公司开始与品牌家具企业合作,为高端客户提供整体家居解决方案。

其次,80后、90后等消费群体的崛起,也带动了整体家居的销售。80后、90后等年轻消费群体,喜欢自然洒脱、简单快捷,买家具不像他们的父辈那样到处比较选择。此外,这一消费群体比较追求个性,对某个品牌有特别的偏好,在购买家具时倾向于选择同一个品牌的不同家具,以打造专属于自己的小天地。这就需要品牌企业提供更完整的产品线。

再者,随着国家住房保障政策的深入实施,市场上的经适房和廉租房越来越多,这些房子一般户型较小,不同品牌的家具不好搭配,而整体家居正好解决搭配问题。而且对于经适房和廉租房业主来说,整体家居能够解决他们采购的诸多烦恼,如整套购买价格更便宜,运输更方便,居室布置也更协调。甚至有部分廉租房,里面的家具都是政府招标采购的,租客只需拎包就可以入住。家具企业在投标时,整体家居显然更有优势。

从未来的发展趋势看,整体家居必定会受到更多消费者的青睐。“整体家居是一站式经营,能够为消费者提供更为快捷的服务和风格更统一的产品,解决了消费者购买家具的诸多不便,当然会受到消费者的欢迎。”业内人士表示,单一产品对消费者的影响会越来越弱,这也要求家具企业关注整体开发和研发配套等。

经销商:信任整体家居

“五一”期间,笔者走访深圳某家居卖场发现,愈来愈多的商家推出了家具套餐。

“卧室五件套仅售9800元,包含一张双人床,一组四门衣柜,两个床头柜以及一个电视柜。”某品牌家具的销售人员告诉笔者,该品牌的家具价格并不低,分别购买的话,配齐这五件家具至少要1.5万元,而套餐价格相当于所有产品都打了六五折。这位销售人员表示,这种“打包”家具的价格诱惑力非同小可,让不少消费者果断出手下单。虽然他们单件家具的利润降低了,但整体利润还是比较可观。

另一位经销商介绍,他们推出的整体家居,连装饰用花、装饰画等家居饰品都考虑到了。“消费者来到我们这里,就不需要再跑第二家了,所有的家居产品都可以买到,我们还可以为消费者提供完善的售后和安装等服务。”

事实上,众多有实力的经销商,都不再满足于经营单一的家具产品,而是走复合型经营道路。如上海圆美家居,代理了富之岛家具、左右沙发、华源轩家具、意达尔特沙发、郭氏实木、穗宝床垫等家居品牌,旗下更拥有豪士订制家具、顾得软体家居两大品牌及配套生产工厂,为消费者提供一站式配套家居服务,以创新的运营模式,创造了年销售额超亿元的奇迹。

厂家:发力整体家居

在市场的带动下,越来越多的家具企业看到了整体家居的良好市场前景,纷纷发力整体家居。

2011年5月,国内软体家具著名品牌“顾家工艺”升级为“顾家家居”,以此向业界及消费者宣告,顾家家居的产品将由原本的客厅、卧室系列扩展到整体家居解决方案,形成满足各层次消费群体需求的品牌矩阵产品线,从之前的国际沙发制造专家演变为家居生活方式的引导者。

顾家负责人表示,现在越来越多的人买家具的时候,希望享受到一站式的服务,能够有一个整体家居配套方案,顾家工艺升级其实也是顺应市场发展的需求,全面进入整体家居领域。这位负责人还说:“顾家工艺是从做沙发发展起来的,目前无论是品牌知名度、市场占有率,还是在整体销售额方面,都确立了一个行业领军品牌的地位。现在进军整体家居领域预示着企业开始实施第二步发展战略。”

来自浙江宁波的美式家居品牌——富邦美品,同样推崇整体家居概念。富邦美品家具现拥有格林堡、维也纳风情、雅美居、维帝、奥利赛、梅赛、格林童话、莱洛克八大子品牌。无需考虑各个产品之间的搭配问题,从大件的家具到小件的家居饰品都呈现出美式家居风格,涵盖卧室、客厅、书房、餐厅等实景展示,真正做到了整体家居概念的完美诠释,实现一站式置家的新理念。

在3月举行的第28届深圳国际家具展上,作为广西首家大型木业深加工企业,位于9号展馆C12展位的金色雨林旗下的系列产品,获得了大量客户青睐。展会期间,金色雨林展厅人流如鲫,业务洽谈热火朝天,这主要得益于其推出的整体家居:客厅组+餐厅组+卧房组+书房组+卫浴组+综合功能组+休闲工艺组+整体厨房组+套装门组+实木地板组全套的产品搭配,在选择面上做到行业领先。

在3月20日的媒体见面会上,金色雨林董事长卿毅杰在接受采访时表示,通过此次参展,金色雨林向渠道传达了“整体家具+工程定制”的商业模式。未来10年,金色雨林将以“打造整体实木家具工程专家”为目标,致力于品牌的传播和形象的塑造,提升品牌综合管理及运营能力,将金色雨林打造成为中国整体家居知名名牌。

另一著名家具品牌迪信也由生产单一的家具产品转向整体家居经营,但迪信设计师对整体家居的理解和其他人有所不同。“作为家具制造商,我们做整体家居并不能生产所有的东西,因此有部分产品需要从外面采购,但整体风格还是由迪信的设计师负责设计、搭配。”迪信设计师如此表示。

市场:还需进一步培育

虽然整体家居在中国市场已成为日益盛行的一种潮流趋势。但一项市场调查资料显示,目前,在我国城市居民家庭中,整体家居拥有率仅6.8%,这个数字远远落后于欧美发达国家72%的平均水平。可以说,整体家居在我国的市场潜力非常大,需要企业和商家共同培育,以优质的产品、优良的服务来引导消费者,逐步壮大整体家居市场。

当然,要想把整体家居市场真正地做大、做成熟,家具企业必须充分认识整体家居的核心本质及市场运作方式,也要求企业有足够的资金实力、设计能力与产品整合能力,并能提供合理的价格。对于那些实力稍差的企业来说,不妨先与其他企业联合,分担整体家居各类家具的生产。合理分工,互相协作,共同开发市场,是能够达到多赢效果的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关组图:主卧室装修效果图

  • 主卧室装修效果图1/11
  • 主卧室装修效果图2/11
  • 主卧室装修效果图3/11
  • 主卧室装修效果图4/11
  • 主卧室装修效果图5/11
  • 主卧室装修效果图6/11
  • 主卧室装修效果图7/11
  • 主卧室装修效果图8/11
  • 主卧室装修效果图9/11
  • 主卧室装修效果图10/11
  • 主卧室装修效果图11/11
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:刘焕云]