流动的党旗,温暖的“家”

黄山新闻网 [微博] 2013-06-21 09:52
0

“最近,我们党支部又增添了4名新成员……”王春节的话音刚落,狭小的会议室里响起了阵阵掌声。临近七一,记者来到位于中心城区滨江中路的祁门县金字牌镇驻屯流动党支部,这里正在召开党员会议,党支部书记王春节向大家介绍刚发展的4名新党员。

2009年6月,祁门县金字牌镇在全市率先成立了出租车行业流动党支部,支部党员只有包括王春节在内的5名出租车司机。“虽然是党员,但离家远了,又没有党组织,连缴党费的地方都没有,更不要说过组织生活了。那种感觉就像找不到家的孩子、没人管一样。”回忆流动党支部成立前的场景,王春节感慨良多。

近年,随着金字牌镇在屯溪务工党员越来越多,为加强对流动党员的管理服务,祁门县及金字牌镇党委部门通过多次调研考察,终于在屯溪为他们建起了温暖的大家庭,保证了在外流动党员“流动不流失,离乡不离党”。

“党员越来越多,在屯溪能找一个专门的活动场所是不容易的。”从临时借用办公室开党员会议,到现在有了专门的活动场所,王春节说,“这要感谢刚刚吸纳的党员张建和。”

张建和是黄山区汤口人,和王春节是朋友。“王春节经常组织支部党员学习交流,开展帮扶活动,自己还要写材料向党组织汇报。”王春节认真的态度、求实的作风深深影响了张建和,于是他腾出在滨江中路的住房,免费作为祁门县驻屯流动党支部活动室,而他自己也向该支部递交了入党申请书。

短短4年,流动党组织很快产生了巨大的“磁场效应”,吸引了越来越多的务工能人和优秀青年向党组织靠拢。党支部由当初5名党员发展到了现在的18名,而且,党员的构成也从出租车行业覆盖到餐饮、旅游、快递、服装个体经营等多种行业。

“在屯溪终于找到了组织,感觉就像找到了‘家’,心里很温暖。”在屯溪做了20多年生意的党员吴金海推心置腹地告诉记者,离开家乡,离开亲人,他们需要一个集体能够帮助、关心他们。如今,这个流动党支部已经成为祁门籍在屯溪务工人员心目中的“温馨之家”,苦了累了歇一歇,烦了闷了说一说。

相隔两地,关怀不断。每年七一前夕,祁门县及金字牌镇都会派人专程到支部指导党建工作,加强流动党员服务、教育和管理。平时通过网络视频、qq群、电子邮件寄发资料,交流讨论,答疑解惑。

据了解,祁门县金字牌镇驻屯流动党支部成立4年来,每年都会开展免费“爱心送考”、“为军人开趟车”等活动,并积极参与当地扫雪、募捐等各类公益事业,其中捐助资金超万元。同时,春节期间,该党支部还组织开展慰问家乡老党员、困难户等爱心帮扶活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 实拍迪拜百姓人家的房子:奢华程度令人咋舌1/9
  • 实拍迪拜百姓人家的房子:奢华程度令人咋舌2/9
  • 实拍迪拜百姓人家的房子:奢华程度令人咋舌3/9
  • 实拍迪拜百姓人家的房子:奢华程度令人咋舌4/9
  • 实拍迪拜百姓人家的房子:奢华程度令人咋舌5/9
  • 实拍迪拜百姓人家的房子:奢华程度令人咋舌6/9
  • 实拍迪拜百姓人家的房子:奢华程度令人咋舌7/9
  • 实拍迪拜百姓人家的房子:奢华程度令人咋舌8/9
  • 实拍迪拜百姓人家的房子:奢华程度令人咋舌9/9
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:刘焕云]