西溪南镇:发展村级集体经济路子渐行渐宽

黄山新闻网 [微博] 2013-06-27 10:04
0

近年来,徽州区西溪南镇把发展壮大村级集体经济作为加强农村基层组织建设、巩固党组织战斗堡垒作用的基础性工作来抓,因地制宜,强化措施,加大扶持,不断加快村级集体经济发展。

在发展村级集体经济中,该镇把发展村级集体经济作为硬任务,与各村签订目标责任状,将集体经济发展作为考核主要指标,直接与各村干部经济利益挂钩,并根据发展实际及需要适时地制定一些扶持村级经济发展的的办法和措施。如规定凡在高铁、经济开发区等重大项目中工作努力、效果明显的村,本镇新引进落户的企业可交其服务,服务村参与税收适当分成,有效调动了各村的积极性。近两年来,村级服务71个项目中,实现分成或奖励收入206万元。

为促进村集体和村民“两个增收”,该镇积极深化“一村一品”,因村制宜,引导和规范村级产业健康有序发展。选择西溪南村作为资产运营型示范村、长林村作为项目带动型示范村、竦塘村作特色农业增效型示范村、琶村村作为资源开发型示范村等,在政策上倾斜,在工作上重点指导,在“三资”方面重点监管。现已建成高标准大棚蔬菜基地3000余亩、绿化苗木基地1600亩,创建水稻高产及测土配方施肥示范片5500亩,成立农民专业合作社19个,直接或间接转移创业就业人员达2300余人。

在现有村级资产运作上面,该镇立足于把资源利用好、把优势发挥好,管好、用活村级资金,实现集体资产保值增值。在重大支出上坚持“四议两公开”,保证村集体资产、资金和资源的合理开发、利用,通过租赁、发包、合作、承接等方式不断增加集体经济收入。5年来,全镇整合4个村的全省第三批选派干部发展村集体经济专项资金26万元在基地600平方米的标准厂房各村年获租金收入近2万元,同时,村里的集体林地、山场、塘库、油坊、老屋等,通过发包、出租或转让,每年能够为村集体带来10万元以上入。

通过几年的培育和发展,该镇各村发展级集体经济路子渐行渐宽,并保持齐头并进的态势,今年1-5月份,全镇7个行政村共实现了村级集体经济总收入达673.37万元,且村村超过70万元,其中东红、琶村2个村超过100万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • Matthias:建筑的尖角1/12
  • Matthias:建筑的尖角2/12
  • Matthias:建筑的尖角3/12
  • Matthias:建筑的尖角4/12
  • Matthias:建筑的尖角5/12
  • Matthias:建筑的尖角6/12
  • Matthias:建筑的尖角7/12
  • Matthias:建筑的尖角8/12
  • Matthias:建筑的尖角9/12
  • Matthias:建筑的尖角10/12
  • Matthias:建筑的尖角11/12
  • Matthias:建筑的尖角12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:刘焕云]