黄山市凤霞村变成“画里乡村”

黄山新闻网 [微博] 程薇2013-07-04 10:54
0

碧波荡漾、绿树环绕,徽瓦白墙、路通渠畅,走进农户整齐干净的庭院内,房屋宽敞明亮,现代家电一应俱全,自来水清甜甘冽……坐落在屯溪区的凤霞村令人眼前一亮。

凤霞村变成““画里乡村”

说起凤霞的变化,感受最深的就是保洁员许美琴。每天早晨6点钟,许美琴和往常一样开始村内保洁,不一样的是,以前需要半天才能做完的事现在不到两个小时就能完成。“现在家家户户都把垃圾放进垃圾桶里,我只要推着车子挨个收就行了,地面上、草丛里的瓶瓶罐罐、塑料袋都少见。”自从村里新增了42个垃圾桶后,平均每3户就能用一个,村民的卫生意识也悄然变化。

“出门不远就有垃圾桶,乱堆乱放也不好意思。”村民告诉记者。 垃圾清扫简单化了,房屋的拆除规整也顺利推进。

村民朱平生将原有的4处偏房拆除后规整为一处,腾出了100多平米的空地。“拆除之后房前屋后亮堂了,空地上栽几棵杨梅、石榴,既好看,还能结果子。”

在美好乡村建设中,凤霞村突出做好以“清乱堆乱放、乱搭乱建、塘库沟渠”为主要内容的环境整治工作,共清理沟渠1500余米,拆除有碍观瞻或影响道路、管网线型的乱搭乱建106处,面积共3790.86㎡,动员农户在自己院内建设“小果园、小竹园”,在腾出的空地内补种桂花、毛竹、果树等2500余株,村庄环境大大改善。

“我们村环境好,位置好,完全可以借助美好乡村建设这次机会,做一些属于我们自己的产业,壮大集体经济,带着村民共同致富。”凤霞村负责人的想法也正与这次美好乡村建设的工程相符合,即依托高尔夫球场、徽文化长廊的旅游辐射作用和屯婺公路、迎宾大道的交通便捷条件,在加快实施村庄整治工程的同时,利用村内100亩水域发展乡村垂钓、打造农家旅馆等多种形式,积极包装项目对外招商,打造一个具有“休闲、养生、度假”特色的“画里乡村”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 美轮美奂 世界九大博物馆1/9
  • 美轮美奂 世界九大博物馆2/9
  • 美轮美奂 世界九大博物馆3/9
  • 美轮美奂 世界九大博物馆4/9
  • 美轮美奂 世界九大博物馆5/9
  • 美轮美奂 世界九大博物馆6/9
  • 美轮美奂 世界九大博物馆7/9
  • 美轮美奂 世界九大博物馆8/9
  • 美轮美奂 世界九大博物馆9/9
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:刘焕云]