黄山市:“老房子”,这样“起死回生”

腾讯房产黄山站黄素萍2013-07-09 08:03
0

黄山市:“老房子”,这样“起死回生”

——记安徽黄山市“百村千幢”文化保护的创新探索

黛瓦、粉壁和高耸的马头墙,精美绝伦的砖雕、木雕、石雕……被誉为徽文化“活化石”的徽派古民居、古村落,以其美轮美奂的艺术表现和博大精深的文化内涵,让国内外游客为之驻足,为之倾倒。

屏山古村、呈坎古建群、秀里影视村……到黄山旅游的人发现,这几年黄山以古民居、古村落为题材的景点越来越丰富。而徜徉其中可以看到,许许多多的“老房子”上都有一块匾牌,上面都有同样的文字——“百村千幢”保护工程,不一样的是每块匾牌都有着自己唯一的编号。

不能让“老房子”房倒屋塌

“‘百村千幢’古民居保护利用工程,是我们对文化保护利用新路径的积极探索。”吴震宇,黄山市文化委分管文保工作的副主任,跟记者谈起“百村千幢”工程如数家珍。

作为古徽州文化的主要承载地,黄山拥有丰富的古民居、古村落资源。随着时代发展,这些“老房子”逐渐没有了实用价值,未列入各级文保单位的大批古建开始以“惊人”的速度消失,保护成为几乎“无解”的难题。面对无钱保护和保护无效的困局,黄山市委市政府于2009年启动实施了“百村千幢”保护工程,通过全面摸排,确定保护标准,规划用5年时间,对101个古村落、1065幢古民居采取相应的保护利用措施,探索一条“在保护中利用、在利用中实现更好保护”的新路径。

“工程不仅解决了过去古建‘房倒屋塌’问题,而且开始走上了良性循环的道路。”吴震宇向记者展示了“百村千幢”的成绩单——到今年5月底,工程共投入资金49.05亿元,完成了101个古村落的规划编制,实施了101个古村落和1165幢古民居的保护利用工作,认租、认领、认购古民居459幢,打造了事业、产业方面的新型业态19类957处,建成了湖边古村落、秀里影视村、黎阳故邸等13处集中保护地……

不能走“为保而保”的不归路

透过这份沉甸甸的“成绩单”,“百村千幢”工程卓有成效的背后,折射的是文化保护基本理念的嬗变——黄山市一改过去“为保而保”的静态保护,开辟了保护利用相互交融、在政府主导下依靠社会化、市场化的保护新途径。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 融合经典与现代的北欧风小公寓1/12
  • 融合经典与现代的北欧风小公寓2/12
  • 融合经典与现代的北欧风小公寓3/12
  • 融合经典与现代的北欧风小公寓4/12
  • 融合经典与现代的北欧风小公寓5/12
  • 融合经典与现代的北欧风小公寓6/12
  • 融合经典与现代的北欧风小公寓7/12
  • 融合经典与现代的北欧风小公寓8/12
  • 融合经典与现代的北欧风小公寓9/12
  • 融合经典与现代的北欧风小公寓10/12
  • 融合经典与现代的北欧风小公寓11/12
  • 融合经典与现代的北欧风小公寓12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:黄素萍]