黄山古建陆续复原 呈坎古村今起迎客

黄山新闻网 [微博] 2013-07-10 07:28
0

黄山古建陆续复原 呈坎古村今起迎客

自6月30日发生特大山洪灾害后,记者昨日第三次来到黄山市呈坎,这个千年古村已基本清理干净,恢复古朴、洁净的风貌,今起正式迎客。徽州区政府负责人称,国土部门目前已排查地质灾害隐患点130个,等鉴定结果出来后,这些隐患点如不适合居住,可能整体搬迁。

呈坎:今天迎客,门票半价

昨日的呈坎古村,街巷已基本清理干净,罗东舒祠等多幢对外开放的“国保”古建恢复原貌。随着寻到的元代环秀桥构件越来越多,这座被山洪冲毁的古桥也将“新生”。

呈坎古村负责人称,目前,除环秀桥外,易经馆、燕翼堂、罗东舒祠、永兴湖等景点具备对外开放条件,今起向游客开放。为感谢社会各界,今天游客享受门票半价优惠,中高考考生到7月23日止凭准考证及身份证免门票。

记者从黄山市旅游部门得知,随着呈坎古村恢复开放,该市旅游景区及秩序也都恢复正常。

小容:是否重建,还要等待

特大山洪致徽州区小容自然村道路被毁,民房倒塌数十幢,4人被夺走生命。

7月6日,记者再到小容,沿途道路经抢修已能通行,不过多处路段的水泥板下被山洪掏空,大型车辆禁行。村口,很多村民将猪赶来,由政府组织集中收购后送下山。“每公斤售价12元到13元不等,价格很不错。”村民范志军说。

容溪村委会副主任范建雨告诉记者,小容村的后头山有山体开裂,政府担心地质灾害隐患,将所有村民近300人都安置到山下,但白天经常有村民回来喂猪。为解决村民后顾之忧,政府以比市场价还高的价格,组织收购这些猪。

徽州区政府负责人称,国土部门已排查地质安全隐患点130个,近日结果将出来。包括小容自然村在内,这些隐患点如经鉴定确实不适合居住,可能整体搬迁,能住人就鼓励村民灾后原地重建。

安置:受灾村民,吃住无忧

7月6日,呈坎镇写生基地安置点,记者看到村民居住的宿舍内,有统一发放的被子、洗漱用品,还有电风扇等。食堂里,中餐有茭白炒肉、烧香肠、炒南瓜等。

“安置分两类,其一是政府提供住处和伙食等。”呈坎镇党委书记王博称,另一类是投亲靠友,政府将发放每人每天10元伙食费、每户一次性1000元安家费及每月500元房租等。

徽州区政府负责人表示,该区倒塌房屋433户977间,集中或分散安置村民3300余人,徽州区福利院安置呈坎镇、杨村乡、洽舍乡等灾区五保户18名。

目前,黄山市休宁县、黄山区及徽州区等地交通干线经抢修都已恢复通车,灾区全部恢复供电或具备供电的条件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 纯净感受 8个独特风情的蓝色家居1/8
  • 纯净感受 8个独特风情的蓝色家居2/8
  • 纯净感受 8个独特风情的蓝色家居3/8
  • 纯净感受 8个独特风情的蓝色家居4/8
  • 纯净感受 8个独特风情的蓝色家居5/8
  • 纯净感受 8个独特风情的蓝色家居6/8
  • 纯净感受 8个独特风情的蓝色家居7/8
  • 纯净感受 8个独特风情的蓝色家居8/8
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:刘焕云]