任志强:住房信息早就联网了

楼市观察腾讯房产黄山站2013-07-16 07:41
0

6月份,“钱荒”突袭商业银行,开始让人担心“钱荒”是否会传递到房地产市场。

7月份,“金十条”下发,国务院“严格防控房地产融资风险”的声音,也让资金压力巨大的房企担心,未来的日子是否更加难过。

任志强却不以为然。

近日,任志强在接受媒体采访时直言,“钱荒是假的,是银行制造出来的。”在他看来,“中国根本不存在钱荒的问题”。

中国房地产杠杆率不高

近来,“李克强经济学”这一新名词,正在成为全球解读中国新一轮经济政策的热词,巴克莱银行将它概括为“不出台刺激措施、去杠杆化、结构性改革”。

7月5日,国务院下发了《国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,这份被称为国务院“金十条”的文件,也进一步印证了这些观点。

但是,任志强在接受观点地产新媒体采访时表示,中国房地产杠杆率不高。“中国没有再贷款,就不叫有杠杆率。”任志强解释说,如果是50万的房子涨到100万,按100万去再贷款,再贷款就可以贷到80万或90万,那么那个房子跌价的时候,银行才会出问题。

他介绍说,美国是有杠杆率的,房子只要涨价,就可以从银行多贷款,贷款是随着房价涨价往上走的,有再贷款,因此跌价对银行有影响。在他看来,中国房子的跌价和银行没有关系,“几年以前贷的款都还得差不多了,哪来的关系?”

任志强还比较了美国和中国的住房贷款总量,他说,美国3亿人的住房贷款有13万亿美元,相当于GDP总量,此外还有2亿美元汽车、修房子等其它贷款,如果个人贷款总量和GDP总量一样,中国得50多万亿才够,“我们现在才8万多亿的个人贷款,差远了。”

针对近期“钱荒”,任志强也抛出与众不同的看法,“‘钱荒’是假的,是银行制造出来的。”

任志强说,按照以往的政策,历年6月份央行会补充流动性,今年突然就不补了,所有的银行还按照原来熟悉的路子来考虑问题,就不知道怎么办,所以引起钱荒。“中国根本不存在钱荒的问题。”任志强认为,存款准备金起码存了几十万亿在银行,准备金也是银行的钱,准备金率“降一个点就5000亿出来了,降2个点,可能1万亿就出来了,怎么会有钱荒呢?”

尽管任志强认为,“钱荒”是假的,但在此前的言论中,他也承认,“钱荒”对房地产有影响,在他看来,如果“钱荒”长期持续,到今年年底,或者明年年初,仍然控制一个很严格的资金总量,银行就该撑不住了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 7.15徽州区五星级酒店豪生大酒店盛大开业现场1/12
  • 7.15徽州区五星级酒店豪生大酒店盛大开业现场2/12
  • 7.15徽州区五星级酒店豪生大酒店盛大开业现场3/12
  • 7.15徽州区五星级酒店豪生大酒店盛大开业现场4/12
  • 7.15徽州区五星级酒店豪生大酒店盛大开业现场5/12
  • 7.15徽州区五星级酒店豪生大酒店盛大开业现场6/12
  • 7.15徽州区五星级酒店豪生大酒店盛大开业现场7/12
  • 7.15徽州区五星级酒店豪生大酒店盛大开业现场8/12
  • 7.15徽州区五星级酒店豪生大酒店盛大开业现场9/12
  • 7.15徽州区五星级酒店豪生大酒店盛大开业现场10/12
  • 7.15徽州区五星级酒店豪生大酒店盛大开业现场11/12
  • 7.15徽州区五星级酒店豪生大酒店盛大开业现场12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:刘焕云]