土地市场这么涨下去 楼市会怎么涨

楼市观察中国青年报 李松涛 2013-07-17 07:20
0

尽管史上最严厉的房地产调控并没有丝毫松动的迹象,但土地市场却持续坚挺。

伟业我爱我家市场研究院统计数据显示,2013年1~6月全国306个城市共交易土地15493宗,土地出让金高达11305亿元,与去年同期相比上涨60%。

土地市场的这种热度在一线城市表现尤为明显。

在北京,上半年土地成交合计100宗地块,合计土地出让金达到664.24亿元,而在2012年,北京市全年的土地出让金仅为647.92亿元。也就是说,北京只用了半年的时间获得的土地出让金收入就超过去年全年。

与北京类似的还有广州。今年上半年广州市土地出让金为243.7亿元,而该市2012年全年仅为220亿元。同样是用半年就超越了去年全年的土地出让金收入。

“大家都在抢着拿地,各地政府推地的力度也在加强,好像没受到调控影响一样。”国内一家大型房地产开发企业的经理这样对记者说。

而在中国房地产学会副会长、北京大学房地产研究所所长陈国强看来,地方政府推地加快,开发商资金充裕,共同导致了上半年土地市场的火爆。而这种火爆必将对楼市预期产生影响。

地王5月起频繁登场

从数据上看,今年上半年的土地市场并非一路高歌,而是波动连连。

中原地产研究中心对全国40个大中城市上半年的土地市场进行了监控。在1月,一线城市的土地溢价率达到27%,但2~4月,土地溢价率则从22%下探到13%,到了5月,土地溢价率则拉升到39%,6月份,这个数字则又回落到22%。

类似的波动也出现在三四线城市,只不过,波动的幅度更大。1月,三四线城市的土地溢价率仅为6%,但2月就达到45%,三四月跌至20%以下,5月就拉回45%,6月再次回落到28%。

只有二线城市在上半年保持了相对的稳定,但顶峰同样出现在5月。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关组图:黄山美 生活更美

  • 黄山美 生活更美1/12
  • 黄山美 生活更美2/12
  • 黄山美 生活更美3/12
  • 黄山美 生活更美4/12
  • 黄山美 生活更美5/12
  • 黄山美 生活更美6/12
  • 黄山美 生活更美7/12
  • 黄山美 生活更美8/12
  • 黄山美 生活更美9/12
  • 黄山美 生活更美10/12
  • 黄山美 生活更美11/12
  • 黄山美 生活更美12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:黄素萍]