水东村土地流转:“转”活土地“转”富村民

“把田地租给公司收租金,还能给公司务工,不用外出找活干,收入还增加了,很划得来。”黄山区仙源镇水东村村民谷根来拿着刚领到的土地流转金高兴地说。这是恒硕现代农业示范项目落户水东村后听到村民说得最多的一句话,也是土地流转由刚开始不被村民理解,转而被认可、接受的信号。

水东村境内农田集中平坦、水系纵横,但许多田地都属于分散耕作,村民自种自收,没什么经济效益。为了提升土地效益,提高村民收入,该村党支部在经过充分走访调研的基础上,确立了发展现代农业,建设滨河景观村的发展思路。村两委依托优良的农业资源优势,积极加大农业项目争取力度,于2012年引进了安徽恒硕现代农业示范项目,涉及700多亩土地流转。为了保证项目的落实,村两委多次召开村两委会、支部党员大会、村民代表会议,对项目可行性进行审议。村两委还设计了征求意见表格,发放至每家每户,由农户签字后回收统计。

统计显示,受传统耕作方式的影响,土地流转在推进过程中存在一定阻力,村民对于祖祖辈辈一直耕作的田地,犹豫在自己手上流转走会不会吃亏。如何打消村民的顾虑?为此,水东村村两委发挥党员干部表率和村民代表联系户积极作用,带头进行土地流转,逐一上门给村民进行讲解宣传,给村民算明白账。对项目内容及进展情况进行公示公开,对一些村民对项目提出的问题逐一进行解答,对项目涉田亩数及农户用工情况进行书面公示。水东村第一书记许佳瑛表示,一系列工作最终让群众对土地流转吃了定心丸,下一步将扩大流转面积,计划达到2000亩。”

土地流转让水东村民尝到了甜头,项目顺利落地后,解决了当地100多人的用工问题,如今村民对项目很支持,对于土地的传统观念也发生了根本性转变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 浙江安吉香溢度假村1/10
  • 浙江安吉香溢度假村2/10
  • 浙江安吉香溢度假村3/10
  • 浙江安吉香溢度假村4/10
  • 浙江安吉香溢度假村5/10
  • 浙江安吉香溢度假村6/10
  • 浙江安吉香溢度假村7/10
  • 浙江安吉香溢度假村8/10
  • 浙江安吉香溢度假村9/10
  • 浙江安吉香溢度假村10/10
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:闫奉党]