时隔三年 房企借壳及再融资有望重启?

自2010年以来,由于层层加码的房地产调控政策,导致涉“房”的IPO、再融资和重大资产重组等事项基本处于暂停状态,上市房企基本丧失在A股的融资功能,从而也导致在A股上市的招商、金地、万科等房企纷纷赴港上市,寻求海外融资。

近日,市场传闻A股将放开房地产公司借壳及再融资,同时多家房企因重大事项停牌,至今未复牌。据媒体报道,多数停牌房企涉及再融资或重大资产重组事宜,这也意味着时隔三年之后,房企A股借壳、再融资有望重启。

多家房企因“重大事项”集中停牌

这轮停牌潮中最早停牌的是金丰投资。

7月1日,临时停牌的金丰投资发布公告称,6月28日晚接到控股股东上海地产集团通知,将研究有关涉及公司的重大事项,因此停牌。据媒体报道,上海房企龙头——绿地集团将借壳金丰投资在A股上市。而绿地集团董事长张玉良对外称“有这个可能”,对借壳的事情并未否认。

这一消息顿时引发连锁反应,接连几天,新湖中宝、迪马股份、宋都股份、荣丰控股等多家房企也因“重大事项”而纷纷停牌,市场猜测此番“停牌潮”与重组、融资有关,同时也引发地产板块连续多天上涨。

A股市场萎靡不振,并不是融资的好时机。然而,政策的微调,仍然给不少房企带来希望。

不过一位上市房企高管向记者表示,目前未收到证监会正式文件,但“无风不起浪”,最终结果还是要看这些房企是否能够闯关成功。他表示,既然让房企上市,都是合法的公司,就不能剥夺其上市融资的权利,至于融资价格是否合适,如果市场不认可,那房企也可以像在H股一样选择不上市或不增发。

保障房企业或率先“通关”

据了解,除IPO暂缓外,多数房企停牌涉及此前叫停的再融资和重大资产重组。一位知情人士介绍,绿地集团借壳金丰投资,可能会定向增发,将绿地集团变成金丰投资第一大股东,实现借壳上市。此外,其他房企还有定向增发注入相关资产以及直接向资本市场融资的方式。

上述上市房企高管向记者表示,绿地借壳上市可能是个案,并不具有代表意义,但如果其他房企能通过资本市场直接增发融资,则意味着房企A股融资功能的恢复,其意义更大。但房地产行业深受调控影响,再融资重启也可能存在门槛,并不是每个企业都能成功。

据媒体报道,与保障房、拆迁房等业务相关的房地产企业将有望率先获准“通关”。而这正与此前中央高层提出的通过推动棚户区改造等方面工作,既改善民生又可持续形成新经济增长点的表述相呼应。

国信证券、民生证券等券商的房地产分析师认为,由于调控,开发贷趋严,上市融资暂停,房企融资渠道收窄,因此寻求信托等高息融资,总体融资成本逐步上升。而放开资本市场直接融资的通道,有利于维持行业的资金稳定,防范系统性风险,符合让金融支持实体经济的导向,对房企来说是一大利好。

★观点PK

●看多派

放开房企A股融资是大势所趋

中银国际证券分析师田世欣表示,近期多家上市房企以“重大事项”停牌,强化了地产板块重开资产重组和再融资的预期,相信开放合规企业的资本市场融资渠道应该是一个趋势,对板块估值修复有利。

“房企再融资放开是大势所趋,但可能会有先后,或许保障房、重组类会优先。”东方证券一位分析师表示,虽然中弘股份近期复牌显示与再融资无关,从接触的多数上市房企反馈看,多数公司反映再融资政策的确有些转机。一些企业已开始项目自查,为未来做准备,证监会对此也没有明确否认。

信达证券研究开发中心研究总监吕立新表示,在国内融资“断水”的背景下,万科、招商之类本已在A股上市,但有融资需求的房企纷纷借壳香港,中小房企则以借壳或IPO登陆港股,导致国内好的潜在上市公司资源严重流失,A股融资功能如不改善,这种情况仍将持续。

●看空派

放开仅是个案并非开闸

虽然证券业人士大多对“房企A股再融资”开闸寄予厚望,希望能拉动股市从低迷中恢复,但也不乏看空派;同时,记者咨询的多名房企中高层均表示还未收到任何相关的官方消息。

国信证券分析师区瑞明表示,此前国务院会议明确支持棚户区改造,要求给予政策、资金支持,引发业内猜想监管层将对涉及棚户区改造的项目放开再融资,但支持首次置业、棚户区改造等具体细则和措施并未出台,对房企再融资目前就更不确定。

“当前市场预期不明,同一个讲话不同利益团体会猜测出不同方向”,另一家证券行业的地产分析师告诉记者,是否放开房企再融资并不是证监会说了算,而代表着中央楼市调控的思路,如此重大的政策转向,监管层的分歧和压力都很大,在中央没有清晰声音出来前,证监会对外只能含糊应对。

而有地产业内人士表示,即使绿地借壳金丰成功,也只会是个案,不代表房企A股再融资开闸,毕竟当前一线城市房价高涨、土地市场火热,二三线城市房价回暖,楼市调控面临更大压力,即使监管层调控思路转变,楼市调控政策也不会剧烈转向。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关组图:西班牙马洛卡鸟屋

  • 西班牙马洛卡鸟屋1/12
  • 西班牙马洛卡鸟屋2/12
  • 西班牙马洛卡鸟屋3/12
  • 西班牙马洛卡鸟屋4/12
  • 西班牙马洛卡鸟屋5/12
  • 西班牙马洛卡鸟屋6/12
  • 西班牙马洛卡鸟屋7/12
  • 西班牙马洛卡鸟屋8/12
  • 西班牙马洛卡鸟屋9/12
  • 西班牙马洛卡鸟屋10/12
  • 西班牙马洛卡鸟屋11/12
  • 西班牙马洛卡鸟屋12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:黄素萍]