任志强谈土地市场价格暴涨:众多房企饿了

楼市观察 北京晨报 [微博] 王丽娅2013-07-26 06:43
0

任志强谈土地市场价格暴涨:众多房企饿了

在任志强看来,一线城市土地市场高烧不退,与去年土地供应量低直接相关。

一线城市土地饥渴 三线城市供大于求

任志强:众多房企饿了

“众多的企业饿了,大家饿了,给一块骨头,也一定会打得火爆。”不预测房价,地产“大炮”任志强依旧有话要说,他在第13届博鳌地产论坛上发表演讲,解释为什么近期土地市场上出现涨价。

在任志强看来,地王现象是供应短缺形成的暂时性价格暴涨,一旦供应量大于同比和环比数据,土地价格就会回归正常。现在一线城市土地市场高烧不退,与去年土地供应量低于50%有直接关系,北京甚至还不到40%。任志强指出,要建立房地产市场长效机制,首先是统一市场和供给制度。

任志强表示,部分三线城市供大于求,华远拿地也会首选北京。理由是北京是“憋也憋不住”的。教育医疗等许多资源都聚集在北京,人口在加速向北京涌入,其中人口自然增长所占比例很小。

虽然房企不惜高价争抢一线城市地块,但全联房地产商会创会会长聂梅生认为,下半年房地产投资会回落,“除一线城市,其他地域的库存一直在增加,6月末全国商品房的待售面积已达到400万平方米。多数城市的负增长会影响到房地产投资。”不过,聂梅生指出开发商今年并不缺钱,因此下半年并没有降价促销的动力。

聂梅生认为,目前中国处于房地产调控的困难期。住建部政策研究中心主任秦虹则认为要对中国房地产有信心,首先是能看到目前不再反复和频繁的出台调控政策,而央行全面放松贷款利率的改革,同时限制房地产投资性需求,有利于未来的房地产长期的健康。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 美式时尚独栋豪华别墅1/10
  • 美式时尚独栋豪华别墅2/10
  • 美式时尚独栋豪华别墅3/10
  • 美式时尚独栋豪华别墅4/10
  • 美式时尚独栋豪华别墅5/10
  • 美式时尚独栋豪华别墅6/10
  • 美式时尚独栋豪华别墅7/10
  • 美式时尚独栋豪华别墅8/10
  • 美式时尚独栋豪华别墅9/10
  • 美式时尚独栋豪华别墅10/10
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:黄素萍]