牵一发而动全身 家居建材业影响整体衣柜业

家居建材行业作为与人们生活息息相关的一个行业,自然备受瞩目,所谓牵一发而动全身,衣柜行业作为家居建材业的一份子,随着人们的生活水平和审美水平不断提高,也必然要不断作出调整,才能更好地应对整个上下游产业链和消费者的需求。

上半年行业发展现状

7月下旬,商务部流通发展司副司长王选庆在中国家具协会市场委员会成立大会上表示,今年上半年的建材家居行业整体低迷,业绩并不理想。同时他表示下半年进入装修旺季,建材家居行业会有所好转,但总体期望并不高,目前,企业需要深挖房地产再装修的潜能,逐渐抛弃以前土地争夺战,跑马圈地盲目扩张,恶性竞争做法,以期平稳度过转型升级必然所要经历的痛苦阶段。

今年上半年全国规模以上建材家居卖场6月销售额为1028亿元,环比下降2.71%;同比下降17%。1-6月累计销售额为5196亿元,同比下降6.19%。展望下半年,王选庆表示建材家居行业仍将是强者恒强,弱者更弱的状态,不会再是一好百好的局面,企业转型升级已势在必行。

由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的6月份全国建材家居景气指数为108.10,环比下降1.01点,同比下降11.51点。

业内专家表示,由于房地产刚性需求集中释放已近尾声,6月BHI比上月略有下降。虽然6月份房地产销售还在增长,但BHI却没有随之起舞,这一方面是各地进入了雨季,影响了家庭装修,另一方面也不排除一些房地产投资需求入场,从而增加了房地产的销售量和推高了房价。

行业形势严峻面临挑战

王选庆表示,目前建材家居行业面临的形势比较严峻。随之而来的,家居建材行业包括衣柜行业,都要注意来自以下四个方面的挑战:

第一,国家房地产调控政策的不断深化、加强,使房地产“刚性需求”潜在族仍在等待、观望。建材家居的实际购买力在相对下降,需求不能维持销售额的增长。

第二,建材家居卖场过剩,已出现恶性竞争局面。由于十年的快速发展扩张,在房地产调控的大背景下,一些仅是坐地收租的建材家居卖场已无法维持。一些城市建材家居卖场面积平米数已达到人口数的一半或更高。也就是说,这个城市中的建材家居卖场每平方米需求1-2个人来维持正常经营,这是不可持续的。

第三,现有卖场业态已无法适应城镇化建设、保障房建设及精装修房建设的需求。我们目前的卖场主要以租赁式为主,以“一站式采购”为卖点,服务对象主要是个人装修及“游击队”式装修队。而在新形势下,新建房屋多为“精装修”或“全装修”,个人“一站式采购”已渐少,慢慢会被“补充式采购”所代替,“精装修”或“全装修”房多为招标采购或配套供应方式进行。

第四,在销售渠道上,电子商务的兴起已势不可挡,随着电子网络技术的不断升级和现代物流配送的不断完善,会对现有建材家居卖场造成更大的冲击。此外,各种“团购”模式及花样翻新的场外交易,使现在这种租赁式卖场倍感压力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 深圳仙湖山庄(二期)1/11
  • 深圳仙湖山庄(二期)2/11
  • 深圳仙湖山庄(二期)3/11
  • 深圳仙湖山庄(二期)4/11
  • 深圳仙湖山庄(二期)5/11
  • 深圳仙湖山庄(二期)6/11
  • 深圳仙湖山庄(二期)7/11
  • 深圳仙湖山庄(二期)8/11
  • 深圳仙湖山庄(二期)9/11
  • 深圳仙湖山庄(二期)10/11
  • 深圳仙湖山庄(二期)11/11
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:hs-cmy]