中国式房地产大佬—潘石屹

每日经济新闻 [微博] 2013-08-04 08:31
0

笑面虎潘石屹

中央电视台说:“潘石屹不是最有钱的,他的公司也不是规模最大的,但他和他的SOHO中国绝对是最吸引眼球的。”

每天,有1,200多万人在微博上围观潘石屹,看他嬉笑怒骂,针砭时弊,和任志强撒娇卖萌。但对于绝大多数人来说,作为一个商人的潘石屹面目十分模糊。

当然,作为中国最著名的地产商之一,潘石屹还有一个头衔——环保主义者。2012年年底北京的雾霾让绝大多数生活在北京的人为之苦恼,人们猛地发现原来自己呼吸的空气都不再是新鲜安全的,不过在此之前,潘石屹就已经坚持用微博转发美国驻华大使馆有关北京空气质量监测数据,使PM2.5这个极其专业的环保领域术语迅速为广大网友所熟知。

潘石屹说,自己没有能力治理大气,只能治理室内空气。他从美国买来监测的设备,专门配两个人监测。“我们对所有的开发商、单位开放,只要愿意治理办公室空气质量,所有的技术免费提供。”在花费一年多的时间后, “你们在这座大楼里呼吸到的空气,不光达到中国的标准,也可以达到美国的标准。”

潘石屹说:“一位成功的企业家必须具备两种基本素质,第一是定力,不容易被周围的环境所干扰;第二是化解危机的能力,能够在危机和矛盾中抓住机遇反败为胜。”今天来看这些话,或许因为他波折多变的少儿时期的苦难,塑造了他这种倔强不甘的心态。

1963年,潘石屹出生在甘肃省天水市潘集寨村。他的父亲被打成“右派”,母亲又常年卧病在床,似乎命运女神并不眷顾这个人。直到1977年秋天,潘父得到了平反,一家人也从农村搬到了清水县城。潘石屹认为:“从农村到县城,感觉到生活很有希望!”这是他人生的开始。此时他已经转学到县城的高中,之后的一年里,潘石屹进入兰州一所中专学校读书。

1991年8月,潘石屹高息借贷1,000多万元,与朋友合伙创办了万通公司,在海南第二波经济热潮中,半年多赚取一千多万元,“虽然后来又赔掉了,但让自己找到了胆量。” 1992年8月海口房地产崩盘前夕,潘石屹回到西北考察市场,之后北上京城。

潘石屹在北京考察市场时,恰巧在怀柔县政府食堂吃饭时,偶尔听说,北京市给了怀柔几个定向募集资金的股份制公司指标。潘石屹心中立马有了希望。

1992年,北京万通实业股份有限公司成立,潘石屹抓住了这个机会。就在公司进入设立程序时,潘石屹却突然接到了有关部门的电话:“几个部委领导要联合听你们汇报工作!”潘石屹忆起当时情景时说: “一进门,几十位‘大人物’排成一排,我在前面讲,一边念一边豆大的汗水不停地滴在材料上。”那一次汇报的成功,带给北京万通数亿元的利润。

1992年,万通新世界广场在阜城门开盘,香港利达行主席邓智仁找到万通公司要求代理销售。邓智仁通过成功的广告和定价策略获得代销的成功,将万通新世界广场卖到当时市价的三倍。

1994年10月,潘石屹和华尔街高盛银行工作的张欣结婚。之后潘石屹离开万通与妻子一起创办SOHO中国有限公司(前身为北京红石实业有限公司)。2007年10月8日,SOHO中国在香港联交所上市。潘石屹和张欣夫妇是SOHO中国的实际控制人,间接持有SOHO中国33.241亿股,占总股本的66.48%。以SOHO中国首日上市收盘价9.55港元计算,潘石屹夫妇所持股份的市值达317.45亿港元。

《人民日报 海外版》如此评论潘石屹,在中国房地产界,潘石屹无疑是个另类。他一次次处于是非的漩涡,一次次不按常理出牌,因此为世人瞩目。不破不立,潘石屹无疑也最具备创新能力,在中国历史上最大规模的城市化进程中,潘石屹的每一个建筑作品都以城市标志性符号引领这个城市的建筑潮流。基于其对商业独到理解,他不单纯追求开发规模和营业额,更注重建筑的长远价值,强调要做中国的、当代的建筑。因此他所开发的每一个项目都在商业上取得空前成功。

潘石屹说:“房地产实际上是一个资源整合的行业,房地产发展商的工作就是把不同的社会资源和劳动力有机地聚合在一起,最终生产出房子这种产品。”SOHO的成功或许在于它创造性地将“大集市式的中国”与“现代主义的中国”这对矛盾体嫁接在了一起,带有中国传统世俗智慧的顺手拈来——中国特色的现代性。

潘石屹说:“世界太复杂了,市场太复杂了,我也想不明白,想不明白我就摸着石头过河。”或许就是这么边摸边走的精神, SOHO才沿着一条简单的路一步一步地成长起来。但SOHO在未来,是否能接受得了时代考验,一切尚未可知。但是潘石屹对他的员工说过,“我们的发展从来都不是一帆风顺的,我们一定还会经历不少困难和考验。而面对这些困难,我们的原则是稳健。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关组图:桂林原乡墅

  • 桂林原乡墅1/11
  • 桂林原乡墅2/11
  • 桂林原乡墅3/11
  • 桂林原乡墅4/11
  • 桂林原乡墅5/11
  • 桂林原乡墅6/11
  • 桂林原乡墅7/11
  • 桂林原乡墅8/11
  • 桂林原乡墅9/11
  • 桂林原乡墅10/11
  • 桂林原乡墅11/11
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:黄素萍]