一线城市涨势不止 楼市分化加大调控难度

中国指数研究院8月1日发布的7月百城价格指数显示,全国100个城市(新建)住宅平均价格为10347元每平方米,环比上涨0.87%,百城价格自2012年6月以来连续第14个月环比上涨。值得注意的是,与上月相比,此次环比上涨的城市个数减少10个,但是,房价涨幅超过1%的城市也增加了7个。

业内人士认为,随着房地产调控的持续,不同城市间房地产市场分化加剧,未来房地产调控将“分而治之”且更具针对性,房价涨幅较高的重点区域严格实行调控各项措施,而对于大部分已经较为平稳的市场,则会适当采取去行政化的手段调控。

数据显示,7月重点监测的100个城市中,61个城市环比上涨,39个城市环比下跌。与6月相比,环比下跌的城市数量增加10个,其中跌幅超1%以上的有7个。环比上涨的城市数量减少10个,但涨幅在1%以上有33个,较6月增加7个。

值得注意的是,就北上广等十大城市的房价而言,7月十城的住宅均价为17609元每平方米,环比上涨1.34%,与去年同期相比上涨11.06%,这也是近三年来同比涨幅首次超10%。而与之相对应的是,环比下跌的城市增至39个,东莞、菏泽、湘潭、潍坊、盐城、嘉兴等三四线城市领跌,东莞跌幅最大,达1.71%。

同比方面来看,全国100个城市住宅均价与2012年7月相比上涨7.94%,涨幅比上月扩大0.54个百分点。其中广州、汕头、衡水涨幅分别为22 .56%、21 .26%、20.54%。

在房价涨跌分化加剧的同时,各地库存也出现分化。数据显示,重点城市市场库存下滑仍在持续,除杭州以外,7月十大重点城市的库存同比全线下跌,其中北京和广州跌幅最大,都超过20%,随着去库存节奏的加快,重点城市的消化周期快速下降,截至7月底,8成重点城市商品住宅的消化周期已经降至6个月至12个月的区间内,其中南京已经低于6个月红线。

而三四线城市却是库存高企,供过于求明显。数据显示,一线城市供求比仅为0.64,但三四线城市,例如甘肃武威供求比高达8.06,山西大同供求比高达5.7,延安4.34,存在严重供过于求现象。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关组图:苏州星海人家

  • 苏州星海人家1/12
  • 苏州星海人家2/12
  • 苏州星海人家3/12
  • 苏州星海人家4/12
  • 苏州星海人家5/12
  • 苏州星海人家6/12
  • 苏州星海人家7/12
  • 苏州星海人家8/12
  • 苏州星海人家9/12
  • 苏州星海人家10/12
  • 苏州星海人家11/12
  • 苏州星海人家12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:闫奉党]