专家激辩成都商业地产:过剩?泡沫?

“目前商业地产现状我们认为是喜忧参半,夸张点来讲是最坏的时代,是大跃进的时代,反过来讲,它又是最好的时代和变革的时代。”

成都已经成为全国商业地产在建规模最大的城市,成都商业地产是否存在泡沫?是否严重过剩?

7月31日,2013第一财经地产汇城市巡回论坛中国商业地产高峰论坛首站选择在成都举办,与会专家在论坛上围绕成都商业地产形势展开激辩。

泡沫?

7月16日,世邦魏理仕(CBRE)发布《2013年第二季度成都房地产市场回顾与展望》,报告显示,成都优质写字楼市场受到新增供应的冲击,租金有所下滑。同时个别顶级写字楼市场也首次出现降租现象。

报告称,截至2013年第二季度,成都优质写字楼总存量达439万平万米。本季度,成都的办公楼新增供应逾58万平方米,达到历史最高水平,导致市场空置率环比激增5.6个百分点至40.8%,创10年来新高。

写字楼市场是成都商业地产市场的一个侧面。四川嘉宝资产管理公司总裁姚敏在论坛上表示,“目前商业地产现状我们认为是喜忧参半,夸张点来讲是最坏的时代,是大跃进的时代,反过来讲,它又是最好的时代和变革的时代。”

来自四川商业地产联盟的统计数据显示,截至2013年6月底,成都在建的综合体已达123家,已经开业的为30家。今明两年将是商业地产供应的井喷期。有机构称,成都的商业地产出现高位风险趋势。

四川商业地产联盟秘书长冉立春则表示,成都商业地产的泡沫是存在的,但是不同的产品泡沫存在的方式不一样,“泡沫也不是我们说的一点就破了,明天这个市场就崩溃了,不是的。”

他认为,成都商业地产的泡沫体现在:第一,盈利模式上的产权分割和租金过度消费,产权分割销售的模式使得大多数开发商都进来了,造成的结果已经是泡沫存在的基础,“你在那儿喊没有泡沫,你这个一出生就是有泡沫的。”

“另外泡沫消费是什么?实际上现在成都好多商铺卖得价格很高,高的有7万~10万元/平方米,均价都是3万~4万元/平方米,以一平方米10万块钱的商铺按8%的投资回报,需要每个月每平方米的租金达到667元,那667元意味着一般的商业是承受不了的。”

冉立春表示,泡沫第二个表现是经营方式千篇一律,这个也是泡沫。现在基本上在经营的模式上依靠的是主力店模式,成都99%的商业地产就是依托主力店,必须依托主力店来带商场的氛围,但是大多数主力店模式造成的结果是千篇一律,这是无法规避的。

不过,蓝光嘉宝副总裁姚敏并不赞成“泡沫论”,“它应该说是一个市场竞争,市场发展过程当中一个阶段性的现象,其实商业地产不同于住宅,它是没有调控的,那么就是一个完全的市场化的竞争状态,从现在的结构性过剩也好,是阶段性过剩也好,我们要坚信市场的问题一定有市场的手段和方法去解决。”

世邦魏理仕华西区董事总经理胡港文也表示,成都现在的问题只是在重复以前很多城市的经历,不要太悲观,因为目前是一个挑战,如果再说得严重一点是一个危机,但是我觉得还没有到泡沫的阶段。

而成都华贸集团总裁崔泮为则认为,没有泡沫肯定是骗人的,一定是有的,但是有泡沫我觉得它也不见得是一件可怕的事情,因为泡沫也是可以消化的,我想商业地产有适度的泡沫可能更健康。

“做商业地产跟住宅完全不一样,需要的资金准备是很大的,如果一点泡沫都没有很有可能这个资金就会出问题,但是这个泡沫怎么去消化?这个泡沫要破裂的话最终表现是什么?这些商铺都卖出去了,招商也招完了,过了两年发现进来的商家大部分经营不下去然后关门,这就是泡沫最终的表现。”崔泮为表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关组图:巴厘岛公主别墅

  • 巴厘岛公主别墅1/10
  • 巴厘岛公主别墅2/10
  • 巴厘岛公主别墅3/10
  • 巴厘岛公主别墅4/10
  • 巴厘岛公主别墅5/10
  • 巴厘岛公主别墅6/10
  • 巴厘岛公主别墅7/10
  • 巴厘岛公主别墅8/10
  • 巴厘岛公主别墅9/10
  • 巴厘岛公主别墅10/10
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:闫奉党]