兰州曝3亿元集资巨案 20亿商业地产陷股权纠纷

一栋位于兰州市C B D价值超过20亿元的商业地产,一场关于这片商业地产控制权的争夺,两个浙江商人之间的恩怨,高达3亿元涉及数百人的巨额集资,让这宗发生在甘肃兰州的“非典型”集资案件显得扑朔迷离。

兰州3亿元集资案发酵

7月23日至29日,《经济参考报》记者来到兰州实地调查。在位于兰州市C BD的城关区东岗东路上,记者看到这个名为“兰州军区五里铺干休所改造项目”的工程,其中两栋配套楼、一个地下停车场和一栋商业地产(兰州创意国际商贸城,建筑面积超过10万平方米)已经封顶。然而,围绕这栋价值超过20亿元的商业地产所有权的争夺,以及背后所涉及的高达3亿元社会集资可能引发的纠纷,远没到落幕的时候。

2005年12月,包括朱国尧、叶成岳在内的6名浙江商人成立了甘肃永瑞房地产开发有限公司(以下简称永瑞公司),朱国尧为第一大股东并担任法人代表,叶成岳担任总经理一职。公司成立后,同兰州军区五里铺干休所签订《合作建房合同》,由永瑞公司承担干休所改造项目,项目主要包括三栋楼,其中两栋为配套建设,归干休所所有;另一栋则为商业地产,归永瑞公司所有。

7月28日,干休所改造项目施工方浙江中业建设集团有限公司现场负责人告诉《经济参考报》记者,2011年7月7日兰州创意国际商贸城举行开工典礼,经过前期拆除工作之后,项目正式进行建设是在2012年3月份,期间由于受到干扰曾一度停工。目前,该项目已经封顶,总造价6亿元左右。根据国家规定,商品房预售实行许可证制度,开发经营企业进行商品房预售,应当向房地产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证。永瑞公司一位副总向记者证实,截至目前,该项目尚未取得预售许可证。

尽管尚未取得预售许可证,但在当地不少商人眼中,这栋位于兰州C BD地区、建筑面积超过10万平方米的商业地产早已“有所属”。早在2010年12月份,在整个项目尚未开工时,该项目就“诡异”地由另一位浙江商人林贤通进行了招商。记者获得一份《项目委托招商合同》,在这份落款时间为2011年3月1日、由时任永瑞公司总经理叶成岳签署的合同上,甲方(永瑞公司)委托乙方(林贤通)全权负责兰州军区五里铺干休所项目商铺出租的招商工作,乙方的招商方式为“在东部商圈内开发、锁定潜在商户”。但朱国尧以及位于天水中路的永瑞公司多名高管向《经济参考报》记者表示,这份协议是在公司完全不知情的情况下签订的,到了2011年4月,公司才发现有关情况,认为叶成岳当时并非公司法人代表,无权进行此项授权。

记者调查发现,早在2010年12月,这项“招商”就已经进行。曾参与“招商”的一位当事人回忆称,2010年12月,在兰州市昌隆宾馆,林贤通等人进行了长达数天的招商,并向数百人收取了“诚意保证金”,而这个“诚意保证金”就是项目建成后获取相应商铺的凭证。记者获得的数份收据显示,交款单位一栏写着交款人姓名以及身份证号,收款事由为“诚意金”,在右下角则盖着“林贤通印”。

在获悉此事之后,永瑞公司向甘肃省公安厅举报。甘肃省公安厅的一位知情人士对记者表示,此案由甘肃省公安厅进行了侦查,并在2012年2月移交给兰州市公安局,由兰州市公安局成立专案组进行处理。该人士表示,该案中交纳“诚意保证金”的有数百人,涉及总金额3亿元左右。朱国尧则表示,据其了解有500多人参与了此次集资。记者随后向兰州市公安局求证,其答复称“关于甘肃永瑞房地产开发公司民间集资案件已经进行初查尚未立案”。

7月27日,记者电话联系当事人叶成岳,对这一集资案进行求证,叶成岳称周末休息,下周一再联系。7月29日(周一),记者再次电话联系,叶成岳称工作忙没有时间接受采访。在记者多次联系采访期间,叶成岳只是在7月27日短信中回复称“‘诚意金’一事纯属朱国尧诬告,具体案情请找公安部门了解”。

也就是说,在经历了近一年半的时间后,这起涉案人数众多、金额巨大的民间集资案件仍未立案。对于参与此次集资的数百人来说,能否获得当初集资方承诺的商铺仍然是一个未知数。

北京圣运律师事务所主任律师王优银对《经济参考报》记者表示,仅从法律角度来看,目前在我国的商品房销售中,即使是支付定金的销售行为,也必须是在获得预售许可证之后,否则将会面临行政处罚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 66平米公寓 饱和色块撞出活泼的家居氛围1/12
  • 66平米公寓 饱和色块撞出活泼的家居氛围2/12
  • 66平米公寓 饱和色块撞出活泼的家居氛围3/12
  • 66平米公寓 饱和色块撞出活泼的家居氛围4/12
  • 66平米公寓 饱和色块撞出活泼的家居氛围5/12
  • 66平米公寓 饱和色块撞出活泼的家居氛围6/12
  • 66平米公寓 饱和色块撞出活泼的家居氛围7/12
  • 66平米公寓 饱和色块撞出活泼的家居氛围8/12
  • 66平米公寓 饱和色块撞出活泼的家居氛围9/12
  • 66平米公寓 饱和色块撞出活泼的家居氛围10/12
  • 66平米公寓 饱和色块撞出活泼的家居氛围11/12
  • 66平米公寓 饱和色块撞出活泼的家居氛围12/12
[责任编辑:闫奉党]