谢国忠:二三线市场房价未来几月恐有大跌

中国企业家网2013-08-15 09:38
0

在泡沫经济中,经济发展的势头是市场信心的关键。只要发展趋势向上,更多的人就会加入进来维持经济。这种思维模式在中国十分广泛。但是当泡沫使命终结,即将破裂时,这种思维模式也就失去了作用。中国已经走到了这个转折点。浪费资金人为制造价格上行的趋势将是极不明智的。中国仍然有很大的增长潜力。工资和家庭消费都还处于较低水平。这两者的增加可以带来良性循环。浪费性支出和投资则抑制了增长潜力。2008年以来大多数城市的快速扩张都是浪费性的。一旦这些浪费性支出被削减,消费力转向家庭部门,良性循环的基础就将形成。

实现良性循环的阻碍之一就是官僚体制对经济的过度管控。几乎所有的经济活动事先都需要经过相关部门的批准,寻租于是就成了不可避免的结果。而在以法治为基础的经济下,经济活动能否开展主要取决于是否符合法律规定。如果相关管理部门认为不合法,则可以进行起诉。中国应当向这种体制转变。政府机构应致力于严明法治,而不是发放审批。

深化结构改革的途径之一就是进一步对外开放,接受全球竞争。加入世贸组织后,国内法规根据世贸组织规则进行了大幅调整,这给中国经济带来了质的飞跃。现在,这一切可以再次重演。中美双边投资协定不光能为外国资本打开市场,也可为国内民营企业提供空间。中欧自贸协定可以消除消费市场上的大多数价格扭曲,有助于实现经济的再平衡。

1992年后,日本没有进行改革,之后其经济经历了长达20年的滞胀。1998年金融危机后,韩国迅速推行改革,并成为了经合组织成员国。中国应当选择哪条路不言自明。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关组图:shelter byGG概念住宅

  • shelter byGG概念住宅1/12
  • shelter byGG概念住宅2/12
  • shelter byGG概念住宅3/12
  • shelter byGG概念住宅4/12
  • shelter byGG概念住宅5/12
  • shelter byGG概念住宅6/12
  • shelter byGG概念住宅7/12
  • shelter byGG概念住宅8/12
  • shelter byGG概念住宅9/12
  • shelter byGG概念住宅10/12
  • shelter byGG概念住宅11/12
  • shelter byGG概念住宅12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:hs-cmy]