房产税开征后限购退出?长效机制目的去投资化

房地产调控长效机制

早在7月初,就有传言称“有关房地产调控的长效机制已经形成初步草案,但推出时机尚未确定”。这个传言在上周举办的“2013博鳌房地产论坛”上得到了中国房地产业协会副会长朱中一的亲口证实。据他透露,房地产调控长效机制方案或将于十八届三中全会召开前后亮相。

朱中一表示,长效机制应包括:抓紧完善房地产市场调控政策,今后更多地采用税收、信贷等经济和法律手段来进行调控;同时又要在完善住房和住房用地供应体系、房地产税收制度、金融制度和推进住宅产业化等方面健全长效机制。 记者 王荔珏

新“国五条”公布半年以来,不仅房价不降反升,而且成交量也回升明显。“日光盘”、“地王”此起彼伏地在各地楼市显现。业界普遍认为,在“面粉”价格高涨之下,多个城市房价上涨趋势难控,并因此成为倒逼房地产调控长效机制出台的最主要因素。“而且从政策或制度走向来看,限购、限贷、限价等行政化的调控措施也不是长久之计,必须通过长效机制的税费政策来调节房地产市场需求及资金的流向,以此达到房地产市场‘去投资化’的目的。”一位房地产业内人士表示。

限购退出需有两大前提

有知情者透露,在“房地产调控长效机制”草稿中,以“市场化为主要手段,辅以政府调节”解决房地产市场阶段性供需矛盾,是其中的重要内容。为实现这一目标,将通过增加房屋持有成本实现房地产的去投资化,同时,通过交易税费制度的改革与调整和其他手段,促进房地产市场的流通,从而解决阶段性、区域性房地产市场供需矛盾问题。

与此同时,“房地产调控长效机制”的草稿中,依然保留了通过政府调控手段确保房地产市场稳定的“运用空间”。在这样的背景下,业界人士认为,行政化限购手段的退出,仍然需要有替代政策及合理的分步退出这两个前提。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,在追求供求均衡的基础上,未来或许可以在房产的动态评估、税收的结构调整以及金融创新等方面进行优化。他以保障房和商品房的关系为例,指出如果保障房做不好,那也会影响商品房的建设。唯有改变“重建设轻管理”的模式,进一步完善住房保障制度,才能真正促进楼市长效机制的建设。

目前业界普遍认为在十八届三中全会之后长效机制就会启动。不过有地产界人士却认为“没那么快,顶多是房产税可能会出一些”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 澳大利亚花草丛生庭院1/10
  • 澳大利亚花草丛生庭院2/10
  • 澳大利亚花草丛生庭院3/10
  • 澳大利亚花草丛生庭院4/10
  • 澳大利亚花草丛生庭院5/10
  • 澳大利亚花草丛生庭院6/10
  • 澳大利亚花草丛生庭院7/10
  • 澳大利亚花草丛生庭院8/10
  • 澳大利亚花草丛生庭院9/10
  • 澳大利亚花草丛生庭院10/10
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:hs-cmy]