房地产发展长效机制构想

近期有媒体报道,房地产调控的长效机制已经形成初步草案并在有关部委、协会小范围内征求意见。这种不便证实也不宜证伪的消息加重了房地产市场政策趋向的神秘色彩。确切地说,就中国当前的房地产市场状况而言,需要的不是“调控”长效机制,而应是“发展”长效机制。在某种意义上说,房地产发展的长效机制恰恰是相对于短期的行政调控措施而言的。

多年来市场发展和行政调控的事实也证明,行政调控措施是长效机制可以运用的具体手段,但不是真正的长效机制。在某种经济社会问题呈现积重难返迹象,甚而影响到整个发展全局之时,果断采取行政干预措施,不仅必要,而且能为解决问题赢得时间。不过,在施行此类应急措施的同时,必须着手探求治本之策,否则不仅会贻误战机,甚至会侵蚀应急措施的有效性。

当前,一些事关房地产长远发展的重大问题和矛盾仍然比较突出。首先,住房问题是当前中国在发展和改革中所面临的一系列深层次体制机制问题的集中反映,因而不能只局限于房地产领域去探索长效机制。其次,当前中国的住房体系在供应、需求和分配机制等方面都存有诸多问题,特别是住房资源配置机制失当问题尚未引起足够重视。再次,市场调控政策在制定和调整方面缺乏明确规则与住房市场的适应和调整相对滞后之间的矛盾,影响了长期预期管理,短期机会主义的个体心理和社会舆论加剧了住房问题的缓解。

因而,建立房地产发展的长效机制要从一些基础性和制度性的方面着手探索,在目标上不能只锚住住房交易均价的上下波动,在视野上不能局限于问题表象,在策略上不能只对各种具体调控措施进行排列组合。

作为一种符合中国国情的制度组合和政策体系,房地产发展长效机制应实现理顺关系、规范市场、监管有效等要求。首先,在房地产发展问题上,要处理好政府与市场的关系、各级政府以及政府不同部门之间的关系。由于在发展过程中,各方利益不可避免地会出现一些对立和冲突的现象,因而如何平衡、协调各方利益,使之统一到房地产长期发展的框架下,是一个最重要的问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所1/10
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所2/10
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所3/10
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所4/10
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所5/10
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所6/10
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所7/10
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所8/10
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所9/10
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所10/10
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:hs--tr]