房地产发展长效机制构想

其次,市场规范。虽然房地产的长期发展并不仅限于房地产市场,但市场是房地产发展的最重要载体,只有市场规范有序了,房地产的长期发展才有基础。一个规范的市场至少应包括以下几个方面:预期平稳、供需平衡、价格稳定、秩序良好。

再次,监管有效。由于房地产的发展牵涉到许多行业,产业链较长,又是各种资金较集中的领域,因而如果不能开展及时有效的监管,不仅会影响到国民经济的平稳运行,还有可能对社会稳定造成负面影响。对于房地产的长期发展,在监管上至少应做到“风险能被预警、隐患能被识别、防范措施能够落实、监管手段有针对性”。

在具体框架方面,笔者较为主张一种房地产长效发展的“制度+科技”思路。这种思路是基于对房地产相关问题的整体认识,而不是局限于住房均价的涨跌和交易量的升降。所谓“制度+科技”的房地产发展思路,是指依靠制度(机制)变革和科技创新治理房地产的深层次问题,从而真正实现国家规划提出的“逐步实现总量基本平衡、结构基本合理、房价与消费能力基本适应的住房供需格局,实现广大群众住有所居”。在此,“制度”具体包括土地市场、货币金融、财税体制和住房保障,“科技”是指开展住房普查和完善全国住房状况信息系统。

在土地市场方面,一是要积极探索土地年租制,二是要加快完善土地二级市场。通过将现在一次性收取50年或70年的土地出让金改为每5年(或每10年)收缴一次土地使用费,从而降低新建住房的即期土地成本,也能保证地方政府长期稳定的财政收入。通过构建统一开放有序的土地二级市场,改变土地市场高度垄断、供应紧张的局面。

货币金融体制涉及到流动性供应、投融资渠道和消费信贷等问题。首先要改变央行近年来主要依靠购买外汇、增加外汇储备的基础货币发行机制,更加依赖在二级市场购买国债,有效约束流动性过剩的局面;其次要创新房地产企业直接融资的渠道,减少融资成本;另外很重要的是拓宽居民投资渠道,增加能吸引公众参与的有效投资工具。比如,可以借鉴美国“低收入家庭住房建设税收抵免”(LITHC)模式,在居民投资与保障性住房建设融资之间建立通道,既有序引导社会投资,又能弥补住房保障的资金短缺。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所1/10
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所2/10
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所3/10
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所4/10
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所5/10
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所6/10
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所7/10
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所8/10
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所9/10
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所10/10
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:hs--tr]