房地产发展长效机制构想

财税体制既涉及到各级政府的财权与事权配置,又影响到住房建设、流通和分配等各个环节。一方面,要在各级政府之间尽量做到财权与事权相匹配,使地方政府有动力和能力去推动房地产的长效发展。另一方面,要按照“增加持有成本、减少交易成本”的总体原则,以房产税全面推行为纽带启动房地产财税体制改革,形成“高端有约束、中端有扶持、低端有补助”的格局。另外,为了改善住房资源的配置结构,要对个人名义下的空置住房和住房继承征收相关税收,使住房配置符合社会公平正义的要求。

住房保障体系应进一步完善,形成以“有效保障”为核心的建设、运营和管理体制。保障的有效性是指实事求是地制定住房保障规划,多渠道地筹集保障房源,公正公平地配给保障性住房,统筹协调地实现可持续运行。现有的住房保障体系在需求预测、规划布局、分配供应、后续管理和退出机制等方面都有许多亟须改善之处。在条件成熟的地区,也可以开展货币补贴的试点,减少保障房实物配给而额外产生的交易成本和管理成本。

作为一种科技手段,建立全国住房状况信息系统对于房地产的长效发展非常重要,可以说既是预警系统,又是政策制定的基础支撑。由于该系统尚不完善,目前对于真实的住房总量、住房配置结构、空置率以及住房困难和房屋安全状况等都缺乏相对准确的了解和掌握,因而在制定政策和调整措施时都只能依靠一些间接的数据和信息,这就势必会影响相关政策的针对性和有效性。为此,建议尽快筹划开展全国住房状况普查工作,并形成规范化的动态更新制度。

作为一种理顺房地产发展若干重大关系、解决深层次问题的基础制度建设,建设房地产发展长效机制既不能一蹴而就,也不会一劳永逸,因而不会有令人炫目的神秘色彩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所1/10
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所2/10
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所3/10
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所4/10
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所5/10
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所6/10
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所7/10
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所8/10
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所9/10
  • 新加坡,Cluny住宅/Gaz事务所10/10
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:hs--tr]