十年房产调控十年房产官司 浙江法院如何断案

近十年,有关房地产的话题从未降温,与房地产相关的纠纷案件也节节攀升。昨天上午,浙江省高级人民法院召开新闻发布会,公布《2003-2012房地产宏观调控背景下浙江房地产审判白皮书》,并发布了十个典型案例。

一、没有预料限购政策买卖双方均无责

2010年9月10日,黄某和薛某在某中介公司的介绍下达成房屋买卖协议,约定薛某将温州某小区两套房屋(期房、需并套使用)出售给黄某。合同签订后,黄某向薛某支付了定金100万元。

可一个多月后,温州市人民政府发文规定,本市户籍居民家庭只能在本市新购买1套商品住房或二手存量房,对违反规定购房的,不予受理房地产登记申请。

谁应负违约责任?

【法院观点】由于合同在调控政策实施前订立,交易双方对政策均无法预知,后因新政策导致房屋买卖合同无法继续履行,双方均不承担违约责任,遂判决解除合同,薛某返还黄某定金100万元。

二、规避限购借他人名义买房风险很大

2011年5月,哥哥任甲以弟弟任乙的名义向某房开公司购买位于宁波某小区房屋一套,款项由哥哥全额支付。房屋三证办至弟弟名下。后哥哥以其系实际买受人为由起诉弟弟,要求确认房产归其所有,变更产权登记至其名下。

【法院观点】根据双方当事人的陈述及款项支付情况,可认定案涉房屋是哥哥以弟弟的名义借名购买的事实。但因哥哥名下已有两套房产,不具备购房资格,故对哥哥以其系实际买受人为由请求确认其为房屋产权人的诉请不予支持,判决驳回哥哥任甲的诉讼请求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 宣城首次QQ看房团活动完美落幕1/12
  • 宣城首次QQ看房团活动完美落幕2/12
  • 宣城首次QQ看房团活动完美落幕3/12
  • 宣城首次QQ看房团活动完美落幕4/12
  • 宣城首次QQ看房团活动完美落幕5/12
  • 宣城首次QQ看房团活动完美落幕6/12
  • 宣城首次QQ看房团活动完美落幕7/12
  • 宣城首次QQ看房团活动完美落幕8/12
  • 宣城首次QQ看房团活动完美落幕9/12
  • 宣城首次QQ看房团活动完美落幕10/12
  • 宣城首次QQ看房团活动完美落幕11/12
  • 宣城首次QQ看房团活动完美落幕12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:hs-cmy]