李洪侠:房产税试点方案不能只覆盖增量房

新的房产税试点方案将只针对增量房,我的观点是不能只覆盖增量房。原因是因为财产环节税收对调节贫富差距最有效。

2013莫干山中青年改革开放论坛将于9月7-9日在浙江举行,本届主题为创建公平、开放与可持续发展的社会——财税体制改革再突破。商务部郑州特办李洪侠在会上发表主题演讲,他表示新房产税试点方案不能只覆盖增量房。原因是因为财产环节税收对调节贫富差距最有效。

以下为文字实录:

李洪侠:大家好,我今天汇报的题目叫“税改思路”这么几个观点。第一,叫以史为鉴,问题导向改革。我简要回顾了这么几次跟税制相关的改革。1980、1994年、2003年的三次改革,我提炼出来一个字叫做“力”。80年代的力是经济活力不足。1994年是经济控制力弱化。2003年叫做科学发展能力不强。

为了解决这三个力的问题,相应提出了1980年是“分灶吃饭”激发地方积极性,利改税提高企业积极性。1994年是分税制+统一税制,确定了税收原则。2003年的办法是进一步完善分税制。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 西班牙阿利坎特卡尔佩悬崖上的住宅1/12
  • 西班牙阿利坎特卡尔佩悬崖上的住宅2/12
  • 西班牙阿利坎特卡尔佩悬崖上的住宅3/12
  • 西班牙阿利坎特卡尔佩悬崖上的住宅4/12
  • 西班牙阿利坎特卡尔佩悬崖上的住宅5/12
  • 西班牙阿利坎特卡尔佩悬崖上的住宅6/12
  • 西班牙阿利坎特卡尔佩悬崖上的住宅7/12
  • 西班牙阿利坎特卡尔佩悬崖上的住宅8/12
  • 西班牙阿利坎特卡尔佩悬崖上的住宅9/12
  • 西班牙阿利坎特卡尔佩悬崖上的住宅10/12
  • 西班牙阿利坎特卡尔佩悬崖上的住宅11/12
  • 西班牙阿利坎特卡尔佩悬崖上的住宅12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:hs-cmy]