李洪侠:房产税试点方案不能只覆盖增量房

现在竞争力和2003年科学发展能力基本是延续,换句话说了,2003年改革过程当中很多是停滞的,当然还有一句话来证明这个。竞争力不强其中最核心的问题就是企业是创新的主体,目前企业在发挥创新主体过程当中发挥的还不够。每一个力都有它背后的政策措施,并不是所有的力都能完全靠税制改革解决。

刚才说2003年这个力跟现在有一个延续,最大的区别就是金融危机的爆发,爆发之后让国际之间竞争力比较显得更加突出和迫切。当前经济发展中的第二个问题是结构不合理,主要表现地区和产业结构失衡、生产效率差异、要素流动障碍、投资环境差异。

第三个问题是贫富差距过大,我列了几个数字,基尼系数官方统计现在超过0.47%,最高的时候接近0.49%。解决贫富差距首先要靠税收手段,我刚才留了一句话,提炼这三个问题谈税制改革呢?

第一税制改革跟这三个问题是极为的相关。第二,从十六大到十八大政治报告,在讲完五年成绩的时候都有一句话“同时我们也看到工作当中还有不少的问题和挑战”。你去比较一下,这三条都存在,而且表述是在加重的。

基于问题导向的判断我提出税改的方向、原则和内容。减轻负担以提高经济竞争能力和居民消费能力。调整税种和税率以优化经济结构和促进社会公平,配合价格和国旗改革以促进市场作用的发挥,合理布局税种以协调政府、企业和居民部门间及部门内的关系。税改原则概括为“健全税种、完善分水、适当肩负、差别税率、精细征管”。

税改内容,我列了8项,其中前3项是十六届三中全会提出但没有推进或者是推进很有限的改革。

还有一个观点是针对目前说的,就是新的房产税试点方案将只针对增量房,我的观点是不能只覆盖增量房。原因是因为财产环节税收对调节贫富差距最有效。

最后两点给曹主任的建议叫莫干山建议。我们可以考虑把莫干山这个品牌做大做强,一直坚持,坚持开放的精神,长期的平台,能有一个相对常态化的渠道,让中青年的想法能够上传,谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 西班牙阿利坎特卡尔佩悬崖上的住宅1/12
  • 西班牙阿利坎特卡尔佩悬崖上的住宅2/12
  • 西班牙阿利坎特卡尔佩悬崖上的住宅3/12
  • 西班牙阿利坎特卡尔佩悬崖上的住宅4/12
  • 西班牙阿利坎特卡尔佩悬崖上的住宅5/12
  • 西班牙阿利坎特卡尔佩悬崖上的住宅6/12
  • 西班牙阿利坎特卡尔佩悬崖上的住宅7/12
  • 西班牙阿利坎特卡尔佩悬崖上的住宅8/12
  • 西班牙阿利坎特卡尔佩悬崖上的住宅9/12
  • 西班牙阿利坎特卡尔佩悬崖上的住宅10/12
  • 西班牙阿利坎特卡尔佩悬崖上的住宅11/12
  • 西班牙阿利坎特卡尔佩悬崖上的住宅12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:hs-cmy]