家居卖场预判不同打法各异

合理布局因地制宜

连锁经营是家居卖场发展的大势。2010年前后,大型家居卖场进入了全面扩张时期。

居然之家2005年时只有一家店,时至今日,居然之家集团运营总监梅旭航告诉记者,到2014年上半年,他们就可以提前完成当年制定的“2015年 连锁门店数量超过100家”的计划。红星美凯龙的扩张脚步也从未停止,其官网公布的商场数量已经是115家。而京城的老牌卖场集美,与前两家相比布局更显 谨慎,目前门店数量为9家。城外诚则一直保持单店形式,但在原有基础上扩建不少,形成了自己独有的经济圈。不过城外诚家居广场副总经理刘洋也表示,连锁发 展是行业的未来,“以后有机会也要搞”。

虽然如此,大幅扩张后带来的市场饱和、经销商利润摊薄加上这些年不甚给力的市场形势,让一些急于打开局面的卖场着实吃了点苦头。赵建国认为,以目前 的市场形势,卖场扩张还是以收势为妙。“集美最近开店动作频频又是为何?”赵建国表示,这其中还有个合理布局的问题。目前集美今年启动了四个项目,唐山店 已经奠基;燕郊店自试营业到今年8月正式开业,经营效果非常好;卢沟桥店正在招商,预计10月开张。预计明年开业的还有扬州店,准备走加盟模式,这些店面 分别布局在北京经济辐射范围内、三线城市及京郊。赵建国正是看到了这些位置的潜在市场及空白才稳稳落下棋子。“有人说我扩张慢了,吃了亏。其实我对于扩张 是非常谨慎的,因为开了店就要保证商户的利益。”

基于居然之家对家居行业前途无限的判断,梅旭航认为,扩张仍是大势所趋。之前有人铩羽,更多是由于准备不足造成的。他表示,没有成熟的管理和高效的 运作体系,居然之家成功的扩张模式并不是谁都能复制的。同时,他也表示,要因地制宜地选择门店配置,比如居然之家的乐屋、尚屋等,并不是每个城市都有,这 要看当地的具体条件。而居然之家大家居的目标,未来也要在有条件的一线城市呈现。

马太效应逐步凸显

所谓马太效应就是强者越强,弱者积弱。京城各大主流卖场实力雄厚、号召力强,再加上管理先进,“日后,做得好的会越来越好。”赵建国举例,这些年市 场大不如前,但京城几家大卖场仍然可以说过得不错,一些本来边缘化的小卖场或新建卖场会纷纷转型或倒闭。北京市场协会家居分会秘书长刘晨也表达了同样的预 估:“卖场的未来方向肯定是品牌化、集约化,大型卖场占据绝对优势。”

而且也有业内人士笑称,这些年大卖场都有自己的势力范围、自己的客群定位,谁也别想在别人的地盘上插手。“比如居然之家就是高端、集美走中高端,红星美凯龙主要吸引白领、精英人士,而且各有经营策略,别说是小卖场,就算是他们彼此,其实也不构成实质性的竞争。”

小卖场生存之道基于与大型卖场的定位差异。有人分析,挤压效应还是会有的,但目前的大型卖场都定位在高端及中高端,根本不会放下身段,那么剩下的那 部分市场呢?某经营中低端家居卖场的业内人士就曾对记者表示,大卖场即使实行以旧换新,其实也不会挤占他的客流,“因为大家定位不同嘛。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • “买房就买祥源城” 想喝你就大声吼1/12
  • “买房就买祥源城” 想喝你就大声吼2/12
  • “买房就买祥源城” 想喝你就大声吼3/12
  • “买房就买祥源城” 想喝你就大声吼4/12
  • “买房就买祥源城” 想喝你就大声吼5/12
  • “买房就买祥源城” 想喝你就大声吼6/12
  • “买房就买祥源城” 想喝你就大声吼7/12
  • “买房就买祥源城” 想喝你就大声吼8/12
  • “买房就买祥源城” 想喝你就大声吼9/12
  • “买房就买祥源城” 想喝你就大声吼10/12
  • “买房就买祥源城” 想喝你就大声吼11/12
  • “买房就买祥源城” 想喝你就大声吼12/12
[责任编辑:hs-cmy]