高房价“惹恼”房产税 试点扩围或早于长效机制

房产税试点扩围至今没有音信,房地产调控长效机制也只是停留在猜测中,但房价却是不管不顾,仍在一个劲儿地上涨。高房价会不会“惹恼”房产税,又会不会逼出房地产调控长效机制呢?

国家统计局9月18日发布的8月份70个大中城市房价数据显示,与7月份相比,70个大中城市中,价格下降的城市仅有两个,持平的城市有两个,上涨的城市有66个。同比来看,70个大中城市中,价格下降的城市仅有1个,上涨的城市却有69个。

8月份,北京、上海、广州、深圳等一线城市新建商品住宅价格同比上涨在18%至20%之间,天津等31个二线城市同比上涨在7%至10%之间,唐山等35个三线城市同比平均上涨6%左右。

有“楼市风向标”之称的北京秋季房展会从9月19日至22日在北京展览馆举行,国内外参展房地产项目多达500余个。本次房展会北京本地项目仅有30个左右,占比不足一成,位于北京六环内的每平方米均价2万元以下楼盘基本绝迹。

与通州区只有一河之隔的河北燕郊,在北京房价高涨的带动下,不但房价在持续上涨,而且部分楼盘是以“日光盘”结束销售。

针对日前只涨不降的房价,开发商蠢蠢欲动,调查显示,今年三季度有提价意愿的企业从去年同期占总数的4.12%大幅飙升至10.63%,而表示有小幅下降意愿的企业从去年同期的占比的15.06%下降到2.81%。另外,国土资源部法律中心发布的中国土地市场指数(CLI)显示,地产景气指数二季度回升至600点,环比增长29.5%。由此,全国地产景气指数进入红灯过热状态。

不可否认的是,房地产已经成为居民高度认可的一个投资产品。纵览近年来央行季度储户问卷调查报告可知,从2012年第四季度开始,“房地产投资”从居民偏爱的前三位投资方式中的第三位升至第二位,之后就一直保持着“第二”的位置。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 甜美公主风 粉色童房精心设计1/6
  • 甜美公主风 粉色童房精心设计2/6
  • 甜美公主风 粉色童房精心设计3/6
  • 甜美公主风 粉色童房精心设计4/6
  • 甜美公主风 粉色童房精心设计5/6
  • 甜美公主风 粉色童房精心设计6/6
[责任编辑:hs-cmy]