选房指南:老人选房最看重养老配套

记者近日了解到,烟台已提前13年进入老龄化社会,同时老年人口已进入高速增长期。而面对老龄化局面,烟台养老地产正迅速崛起。

记者了解到,目前烟台市区在售的养老地产项目暂时只有磁山温泉小镇。同时,高新区的御花园老年公寓早已动工建设,建成后将是山东省最大的老年公寓,也是烟台首家会员制老年退休生活居住区。

另外,牟平区龙泉镇也有多处养老地产在建设,具有代表性的是一汤一墅、天境昆嵛·中国院子等。

11日上午,一个看房团来到了磁山温泉小镇,看看这里的养老公寓,而这个看房团一天要看3个楼盘。

“这个地方很好,但看还有些楼没盖完,盖完的啥时候能住,各种配套呢?”不少看房老人咨询销售人员,他们口中的“各种配套”则主要是指医疗、娱乐、交通等基础配套。

年逾六旬的刘先生说:“其实在烟台,哪里环境都挺好的,我最关心的主要是养老配套和养老服务。”

烟台澎湖山庄策划总监吕巧英告诉记者,现在无论是开发商的开发经验,还是消费者的认知都没达到需要的水平。所以,无论是在建,还是在售,都会有一定障碍。

相对于普通商品房,养老地产因价格稍贵,且有特定的消费人群,总体销售情况稍差,但大多已经达到了各房产商的销售目标。

“销售情况挺好的,也比较符合预期。”磁山温泉小镇的宋经理说,目前烟台养老地产的供需状况还在合理的范围内。

但业内人士认为,目前仍处于摸索阶段,还没有一个行之有效又可持续发展的商业模式,整体市彻需要升级。

街头调查

专业人士

养老不只是解决温饱

以房养老受冷遇

烟台养老地产资深人士称,目前很多房地产项目都打出了养老地产的牌子,但实质上仍然是地产,以营利为目的,不具备养老的特性,没有配备养老服务的功能。混淆养老地产的概念,会让人们产生误解,不利于养老地产的发展。

磁山温泉小镇的宋经理认为,养老产业不能停留在仅仅让老年人吃饱穿暖的水平上,更应该关注老人的精神需求,把养老变成养生,让老人的晚年过得更舒适。

所以,烟台适合发展养老加养生的复合地产,烟台独特的气候和景观资源优势,适合发展养老、养生、旅游地产,但前两者都对配套有更高的要求,所以比较适合规划到一起。

除了养老地产,“以房养老”这个词也开始刺激不少市民的神经。当前烟台的养老地产发展迅速,那烟台的老人对以房养老持哪种态度呢?记者随机采访了多位不同层次的市民,他们对以房养老并不感兴趣。

“辛辛苦苦有套房子,我才不会把它抵押出去。”今年62岁的芝罘区居民陈文进说。接受采访的13名老人,都没有想把房产抵押养老的意思。

“我现在还是房奴呢,月供2700元,还完款50多岁了,然后我再把房子抵押出去?不可能。”谈到养老地产,今年26岁的隋先生说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 春日光 130平法式小清新公寓1/12
  • 春日光 130平法式小清新公寓2/12
  • 春日光 130平法式小清新公寓3/12
  • 春日光 130平法式小清新公寓4/12
  • 春日光 130平法式小清新公寓5/12
  • 春日光 130平法式小清新公寓6/12
  • 春日光 130平法式小清新公寓7/12
  • 春日光 130平法式小清新公寓8/12
  • 春日光 130平法式小清新公寓9/12
  • 春日光 130平法式小清新公寓10/12
  • 春日光 130平法式小清新公寓11/12
  • 春日光 130平法式小清新公寓12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:贾涓]