陈淮:高铁网络支撑旅游地产前行

楼市快讯证券时报网(深圳)2013-10-15 17:03
0

经济学家、前住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮近日在佳兆业举办的“对话东戴河·第二届中国滨海旅游地产发展高峰论坛”上表示,目前房地产政策的关键是“稳定”二字。此外,对于旅游地产,陈淮认为高铁网络的发展将是支撑行业前行的关键。

“政策的发展,其实就是稳定,包括维护房地产市场的稳定,维护国民经济在2013年的稳定发展,以及经济运行速度这些。新一届国务院组成之后,主要领导中,只有李克强总理说过加快建设一千万套保障房,仅此而已。”陈淮在会上表示。

陈淮认为,在这种政策取向下,公众不宜再反复炒作一些旧的概念。只要目前房地产市场需求是以老百姓自住性改善性需求为主的,这个市场就是合理的、正常的;只要房地产业能够正常运行并且有益强化风险抵抗能力的,只要我们的金融体系和房地产之间的市场交易关系是合理和正常的,这个市场就是合理的;只要房地产业增长的速度对国民经济起到推动而不是负作用的,这个市场就是正常的。

对于下一步地产行业重心的判断,陈淮认为县域与中心镇区域成为重点会是比较明显的趋势。“沿海城市人口已经饱和,进一步发展二三线城市,县城与中心镇这个区域非常明显。消费者的需求也开始变得多元,比如说旅游地产、养老地产等的市场空间会逐步显现。”陈淮称。

陈淮还认为,目前市况下消费者的承受能力与对房地产发展预期之间的匹配已相对稳定,以往超出自身持有能力的恐慌性购房心态已经过去,房产在购房人财富组合中的比例也在发生变化。

对于旅游地产,陈淮坚持认为高铁网络的发展将是支撑行业前行的关键。“风景好是度假人的事,但是资产有没有价值能不能升值就是高铁的事。实际上高铁对旅游业和居民出行产生的影响已经非常明显,比如从北京到西安只要4个半小时,已经变得轻而易举了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

  • 小米公寓第四季非诚勿扰火热来袭1/12
  • 小米公寓第四季非诚勿扰火热来袭2/12
  • 小米公寓第四季非诚勿扰火热来袭3/12
  • 小米公寓第四季非诚勿扰火热来袭4/12
  • 小米公寓第四季非诚勿扰火热来袭5/12
  • 小米公寓第四季非诚勿扰火热来袭6/12
  • 小米公寓第四季非诚勿扰火热来袭7/12
  • 小米公寓第四季非诚勿扰火热来袭8/12
  • 小米公寓第四季非诚勿扰火热来袭9/12
  • 小米公寓第四季非诚勿扰火热来袭10/12
  • 小米公寓第四季非诚勿扰火热来袭11/12
  • 小米公寓第四季非诚勿扰火热来袭12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:hs-cmy]