陈淮:长效机制并非专调房价的机制

时代周报 2013-10-21 16:28
0

[导读]一面是北、上、广地王频出、多地房价快速上涨,一面是空城鬼城不断,资源被大量浪费;一面是房地产行业四强企业拿走全国近一成的市场份额,一面是中小房企转行、破产中艰难前行。

一面是北、上、广地王频出、多地房价快速上涨,一面是空城鬼城不断,资源被大量浪费;一面是房地产行业四强企业拿走全国近一成的市场份额,一面是中小房企转行、破产中艰难前行。2013年,房地产市场注定迷雾重重。

另有消息指出,住建部等部门将赴成都等地展开新一轮调研活动,目的在于收集相关信息,总结各地调控楼市的经验教训,在十八届三中全会后房地产调控升级预期可能将趋浓,酝酿已久的房地产调控长效机制将逐渐浮出水面。

明年中国的宏观经济走向将会如何? 房地产调控长效机制将会起到怎样的作用?以限购为主的行政手段是否会因此取消?为此,时代周报记者专访了中国社会科学院研究生院城乡建设经济系主任、住房和城乡建设部政策研究中心原主任陈淮。他认为,不能以为长效机制就是调节房价的机制,是随时让房价符合主观意愿的机制,要走出对于长效机制的四种不正确认识。

长效机制并无标准答案

时代周报:你怎么看待明年及未来三年中国经济的走向?

陈淮: 7月30日中央政治局会议指出,当前“国内外发展环境十分复杂”。判断2014及此后一个中期范围内中国经济的走向,不是一两句话能够说清的。

简单地说,中国已经走过了工业化初中期,生产手段的大规模更新有了非常明显的进步;中国的城镇化帷幕刚刚拉开。因此,就经济系统自身因素说,中国不缺内生的经济增长动力。这和正处于深度调整的发达国家经济体不同。欧美最大的问题就在于找不到内生的经济增长动力。

但潜在的经济增长动力能否变为现实,取决于三个重要因素。一是,向市场经济的改革能否迈出实质性步伐,例如大力发展民营经济、小微企业,打破垄断,抑制政府权力和发挥市场机制的资源配置作用。二是,新一轮国际竞争中能否取得主动权,例如在国际货币定价权上,在大国重新瓜分资源利益上,在高科技成果的普及应用上占据主导地位。三是,争取一个内部稳定、外部和平的发展环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛1/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛2/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛3/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛4/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛5/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛6/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛7/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛8/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛9/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛10/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛11/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:hs-wyl]