陈淮:长效机制并非专调房价的机制

时代周报 2013-10-21 16:28
0

[导读]一面是北、上、广地王频出、多地房价快速上涨,一面是空城鬼城不断,资源被大量浪费;一面是房地产行业四强企业拿走全国近一成的市场份额,一面是中小房企转行、破产中艰难前行。

时代周报:你怎么理解房地产调控长效机制?

陈淮:目前长效机制是个诸说纷纭的话题,并无一个标准答案。

我理解的长期机制,一是,充分发挥市场机制资源配置的主导作用,让供求关系形成自我调节能力的机制,让优胜劣汰充分实现的机制;二是,不断促进社会公平,保障多元、多样、多层次的住房需求得到最大程度的满足,实现住有所居的机制;三是,有利于及时调整多方面社会利益矛盾,让长远利益和眼前利益之间、局部利益和整体利益之间、城乡之间、穷富之间、政府和市场之间、中央和地方之间的矛盾关系不断趋于协调的机制。四是,促进最新科学技术成果不断得到应用,节约资源、人和自然关系趋于和谐的机制。

我认为有四种认识是不正确的。一是,认为长效机制就是找到一种不断强化的政府权力,形成一个政府指哪打哪的机制;二是,以为长效机制就是调节房价的机制,是随时让房价符合主观意愿的机制;三是,把长效机制当成“打土豪分田地”的机制,力图重建平均主义“大锅饭”的机制;四是,指望形成一种不触动既得利益集团,不打破垄断,让底层群众来承担代价的机制。

时代周报:其中率先出台的政策可能会有哪些?比如房地产投资信托基金(REITs)等相关政策会伴随着房地产调控的长效机制推出吗?

陈淮:这些问题应该问官员,政务性信息、具体决策性信息学者不掌握。

城市群战略不能解决高房价问题

时代周报:新型城镇化被社会各界寄望于拉动未来几十年中国经济增长。你认为中国新型城鎮化建设应该“新”在哪里?

陈淮:新在数亿农民工的市民化上,新在形成合理城市结构,实现大中小城市的协调发展上,新在城市竞争力、综合承载力向国际先进水平趋近上,新在人民群众日益成为城市资产的所有者上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛1/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛2/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛3/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛4/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛5/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛6/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛7/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛8/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛9/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛10/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛11/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:hs-wyl]