陈淮:长效机制并非专调房价的机制

时代周报 2013-10-21 16:28
0

[导读]一面是北、上、广地王频出、多地房价快速上涨,一面是空城鬼城不断,资源被大量浪费;一面是房地产行业四强企业拿走全国近一成的市场份额,一面是中小房企转行、破产中艰难前行。

时代周报:新一轮城镇化规划中,城市群作为未来城镇化发展的主体形态被赋予更多的关注,太原、宁夏沿黄、江淮、北部湾等10个区域都被列入重点发展的城市群,你认为这种城市群的打造,有助于解决一线城市高房价的问题吗?

陈淮:城市群是城市化发展到较高阶段的必然产物,也是实现资源优化配置、提高城市承载力、集约利用资源和基础设施的重要途径。因为中国最大的国情就是发展不平衡,城市群战略也是一种因地制宜、对中国特色城镇化之路的一种探索。

近年来,人为划定的城市群非常多。我不认为这些人为划定的区域合作战略有多大成功的机会。甚至可以说,大部分都只有概念意义。和城市群一样的还有一个同城化战略,我也不很看好。20世纪80年代我们造就了珠三角,20世纪90年代造就了长三角。每10年中国造就一个经济增长极,再有二三十年,中国已经很了不起了。

调整城市结构,缩小二、三线城市和一线城市的发展差距,肯定有助于缓解沿海少数特大城市人口过度涌入的压力。但把城市群战略和解决高房价问题联系在一起,这是一种牵强附会。

限购在部分城市将长期存在

时代周报:王石曾多次提到“中国楼市存在泡沫,非常危险”,你认为中国楼市泡沫大吗?

陈淮:抱歉,我从不评论个人说的话。

什么是“泡沫”?恐怕天天炒作此说的媒体自己也没有弄清。一些城市供不应求,房价上涨,媒体说是“泡沫”;另一些城市供大于求,房子卖不掉,媒体称之为“鬼城”,也说是“泡沫”。到底供大于求是“泡沫”,还是供不应求是“泡沫”呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛1/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛2/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛3/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛4/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛5/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛6/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛7/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛8/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛9/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛10/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛11/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:hs-wyl]