陈淮:长效机制并非专调房价的机制

时代周报 2013-10-21 16:28
0

[导读]一面是北、上、广地王频出、多地房价快速上涨,一面是空城鬼城不断,资源被大量浪费;一面是房地产行业四强企业拿走全国近一成的市场份额,一面是中小房企转行、破产中艰难前行。

“泡沫”这个经济学概念不是简单能说明白的。但可以说,没有不含“泡沫”的资产价格。因为资产价格不取决于形成这个资产要花多少钱,而是取决于这个资产未来能挣多少钱。举个简单例子,一亩能打500斤粮食的肥地和一亩只能打100斤粮食的薄地,它们的价格显然不会一样。为什么?因为这两块地作为资产,它们的产出效率不一样。一方面在城市中投入大量钱挖地铁、改善城市居住环境,另一方面把房价上涨说成“泡沫”,这恐怕难以自圆其说。

中国的楼市“泡沫”大不大我不敢、也不想妄言;但中国楼市中“泡沫”的概念外延,肯定是被很多半懂不懂、似懂非懂、不懂装懂的声音过分夸大了。

时代周报:在当前一、二线城市的楼市仍继续呈现“高温”状态,但是部分三线城市经济下行压力增大,房地产仍较为低迷,你认为这些非省会城市限购有可能松绑吗?

陈淮:我理解,限购的目的有两个,一是,在供求严重失衡时抑制过度需求,减轻供求失衡的程度;如果没有这种供不应求的严重失衡,限购自然也就没有了意义。二是,抑制人口向少数特大城市、沿海城市过度涌入。这后一个目的所决定的限购必要性,在部分城市将长期存在。

时代周报:很多专家认为,2013年开始的未来十年,包括旅游地产等在内的产业地产将迎来黄金时期,你怎么评价产业地产的发展?

陈淮:未来多元、多样、多层次的地产开发都仍处于黄金期。

目前旅游地产,或者说产业地产的发展,和黄金期与否没有必然联系。很多炒作旅游地产的,其实核心问题是想规避现行的土地政策。

旅游业发展需要四个方面:一是,旅游资源,就是去了看什么干什么的依据;二是,旅游产业,如旅行社及其旅行产品;三是,旅游服务设施,也就是人们说的“硬件”;四是,客源。其中,和旅游地产相关的只是第三方面。现在很多开发商并不真正关心其产品在旅游业发展中能够发挥什么职能,而只关心以一个好价钱把其产品卖出去。这对旅游产业发展未必有利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛1/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛2/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛3/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛4/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛5/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛6/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛7/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛8/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛9/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛10/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛11/12
  • 齐云山第四届山地越野挑战赛12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:hs-wyl]