人社部副部长:“以房养老”不会取代养老保险

昨日,人社部副部长胡晓义公开表示,延迟退休年龄,考虑的不仅仅是养老金的长期收支平衡,更大的背景,是随着老龄化社会加速,中国的新增劳动力已开始减少。

胡晓义在昨日下午由中国记协举办的“‘中国梦’与社会保障”中外媒体新闻茶座上做出上述表示。虽然没有明确“延迟退休年龄”已是国家即将实施的新政,但此番表述,亦表明人社部赞成“延迟退休年龄”的态度。

上周,养老体系改革顶层方案设计者之一,中国社科院世界社会保障中心主任郑秉文教授在接受新京报专访时就明确表示,延迟退休年龄,是迟早的事;而且,(政策实施)越早越好。

1

焦点

延迟退休可节约劳动力资源

昨天,面对媒体再次抛出的“中国是否要延迟退休年龄”问题,胡晓义详细阐述了目前官方对“延迟退休年龄”的考虑。他表示,有媒体将“延迟退休年龄”解读为政府是为了养老金的长期收支平衡,“这是一个考虑,但仅仅因此而延迟退休年龄,这个诠释太狭隘了”。

胡晓义说,还有一个更大的宏观背景,就是中国劳动力已经结束了无限制供给的时代。“去年,中国的新增劳动力首次出现下降,这意味着,我们不可能再无限制地使用劳动力,要节约劳动力资源”。

据胡晓义的分析,延迟退休年龄,将是中国今后节约劳动力资源的一个重要途径。他说,“如果我们在劳动者还有足够劳动能力的时候,就中断了市场链条,切断了人力资源运转的效应,这是一种极大的浪费”。

不过,胡晓义同时强调,在延迟退休年龄同时,国家应该出台配套政策,着力开放实施中年及更大年龄段劳动力适合的工作岗位,以保障这部分人群充分就业。

2

养老保险缴费规则还需研究

近日,多家媒体报道称,在养老体系改革顶层设计方案中,针对延长基本养老保险缴费年限(目前最低为15年),多部门已经达成共识。

昨日的座谈会上,胡晓义指出,上述报道并不准确。他说,几天前,人社部确实就养老保险改革顶层设计召开过内部成果交流会,探讨7家平行研究机构(包括4家国内机构和3家国际机构)改革研究方案。“这次会议上,只有成果交流和专家观点交锋,出席的相关部门对具体问题没有发布任何意见。因此,称‘多部门就延长养老缴费等达成共识’不准确。”

那么,延长养老保险的缴费年限,到底有无必要?胡晓义说,目前在我国,城镇职工基本养老保险和居民养老保险的最低缴费年限,都是15年。同时,每多缴一年,养老金就相应增加。但是,多缴多得的基本养老保险政策还存在宣传不足,激励性不够等缺憾,让不少参保者只愿意缴足最低缴费年限。

综观其他国家,胡晓义介绍,有些国际规定了领取全额养老金的门槛,是要缴费满30年、37年,甚至40年,否则,获得的养老金水平将递减。“对比我国现行制度,有些国家是在40年以下做减法,我国则是在15年以上做加法,其实机理是一样的”。

中国要选择哪种养老保险缴费规则?胡晓义称,这个问题很敏感,要考虑现有制度本身的发展历程,也要考虑中国人的接受习惯,还需深入研究。

3

“以房养老”不会取代养老保险

胡晓义昨日意外回应近期引发全民吐槽的“以房养老”话题。

虽然,首先强调人社部并不负责“住房反向抵押养老保险”的制度设计,但胡晓义表示,愿意发表一下个人对“以房养老”引发社会热议的看法。

“国务院提出探索‘住房反向抵押养老保险’试点,主要目的可能帮助老年人手中的不动产增强流动性,变成可支配的资产。”胡晓义指出,“以房养老”,仅仅是给有房产有条件的老年人多一种选择,并非基本或主流的养老方式,更不会取代基本养老保险的制度设计。

“所以,‘以房养老’不应持续成为社会对养老问题关注的焦点”,胡晓义说。

相关新闻

将推进基础养老金全国统筹

新京报讯昨天,胡晓义明确,我国将推进基础养老金全国统筹。

目前,我国的城乡基本养老保险的统筹层次较低,公民从一个城市移居至另外一个城市,常面临基本养老保险无法转移接续等困扰。

胡晓义说,要实现我国养老保险体系可靠运行,持续发展,就要推进基础养老金的全国统筹。下一步,相关部门将总结养老保险制度省级统筹的经验,研究制定基础养老金全国统筹方案,重点是明确中央和地方事权财权,增强分散和抵御风险的整体调剂能力,既注重全国的统一公平又兼顾地区发展和生活水平差异。

实现基本养老保险的全国统筹,被视为养老保险制度改革的“牛鼻子”,也是解决目前我国养老金“缺口”、“双轨制”等问题的“根源性问题”。

此前,全国人大常委会委员、人民大学教授郑功成在接受新京报专访时表示,职工基本养老保险的全国统筹,已列入今年国务院经济体制改革的重点改革计划。有关部门正在研究和制定全国统筹的方案,同时也在听取各地方的意见。

跨省报销方便异地安置老人

新京报讯针对社会关注的异地就医报销不便问题,昨天,人社部副部长胡晓义表示,已经实施和准备推进3项解决措施。

胡晓义进一步强调称,正在探索的跨省就医费用即时报销的便民政策,主要针对异地安置的退休老人,不主张提供给所有人。其中原因,就是医保报销政策,要引导合理利用本地区的医疗资源,不鼓励所有居民都涌入大城市看病。

与此同时,国家卫生计生委主管的新农合制度,也开通了国家新农合信息平台,首期试运行北京、内蒙古、吉林、江苏、安徽、河南等9个省级平台的互联互通,方便参合农民今后通过这一平台,实现异地就医点对点的即时报销。

数说

根据现行《社会保险法》,基本养老保险、医疗保险应做到全民覆盖。不过,昨天,胡晓义介绍,到上个月底,我国城乡基本养老保险(16岁以下少年儿童和在校学生无需拥有基本养老保险)覆盖8.06亿人,依然有约2亿人未覆盖;同时仍有几千万人,游离在基本医疗保险制度之外。

胡晓义分析称,没有基本养老保险的2亿人中,大部分是就业流动性强的农民工,还有一部分青壮年农民和城市无业及灵活就业居民。

据统计,到2012年底,医疗保险覆盖了城乡13亿以上人口(其中职工和退休人员2.6亿,城镇居民2.7亿,新农合8亿),全民医保基本实现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居1/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居2/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居3/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居4/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居5/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居6/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居7/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居8/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居9/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居10/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居11/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:贾涓]