孟晓苏:“以房养老”是老人自愿选择 仍看涨房价

[导读]9月26日,汇利基金董事长、幸福人寿原董事长孟晓苏教授做客由新华房产和新华网采访部联合推出的《新华有约》栏目,与网友交流如何看待“以房养老”等热点话题。

他表示,除此之外还有把房子抵押给银行,不是卖掉,而是抵押给银行借一笔钱来养老,前些年有些银行举办的明为反向抵押,实际上就是正常抵押借给老人一笔钱,另外还有一种是托房养老。

“而我在十年前向国务院提出的用反向抵押用于老人的养老这种方式也是从国外学来的,其实就是诸多“以房养老”里的一种,有了这种选择老人就多了一种“以房养老”的选择。”他如是说。

“以房养老”是老人自愿选择

此前孟晓苏在其微博上称这种保险产品的主要适用对象就是无子女老人和失独老人,那么是否其他的老人不适用这种产品呢?

对此,孟晓苏认为“以房养老”给老人提供了多种选择,对于无子女老人和失独老人的好处更加明显。

“在境外推动这种产品的地区我们都看到是适用所有老人,很多老人也希望有这样的选择权。”他表示,但是在中国有这样一个数量比较大的群体,就是10%的老人是无子女,有的是没结婚,有的是没生育,当然也有一批比无子女老人更加悲惨的老人叫失独老人,已经有了100万个失独老人。

这些人的房子不需要转给子女,但他们晚年又没有依靠子女养老的能力,他们只能靠现在的一点存款,再加上国家给的养老金,而这些对老人来说也许够了。“但是对这些老人来说他们的房子留下来是没有用的,如果他们能够采取不同的“以房养老”的方式,租房养老、卖房养老、正向抵押、反向抵押都给这些老人提供了多种选择。”

孟晓苏称,现在这些老人已经在做这种选择了,我们给他提供一个,可能会比卖房养老(无房可住),租房养老(租金很少),为什么不提供一种比这些都好的选择呢?“反向抵押相比这些前面几项对于无子女老人和失独老人得好更加明显。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

  • 贺求实文化传播集团乔迁新居1/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居2/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居3/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居4/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居5/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居6/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居7/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居8/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居9/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居10/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居11/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:hs-wyl]