孟晓苏:“以房养老”是老人自愿选择 仍看涨房价

[导读]9月26日,汇利基金董事长、幸福人寿原董事长孟晓苏教授做客由新华房产和新华网采访部联合推出的《新华有约》栏目,与网友交流如何看待“以房养老”等热点话题。

房价还是看涨 不必担心风险

那么老人用一套房大概能获多少钱,是有统一标准还是按照房屋面积或者产权年限估算?

孟晓苏对此算了一笔帐,假定一个500万现值的房产评估到15年一个月老人得2.6万到2.7万,预期怎么办呢?这还要另计算,因为钱是先给老人,房子是老人继续住,这和卖房、租房都不一样,卖房和租房老人就没有地方住了。如果是200万大致算下来就是一万挂零,一除就除得出来。

“预付利息这部分是保险公司拿了别人的钱为他养老,未来老人去世后把房子卖了留下本息其余的其实还是应该归老人的,这部分预付利息怎么算呢?”

他认为,中国的房产在近年还是一个上涨的趋势,特别是保险公司所能够选择的这些老人房肯定要选择一些增值潜力大的房子。所以关于房价的预期将是保险公司能不能做这个保险的重要因素。

“原来保险公司不愿意做就是认为房价会跌,因此保险业面临十年房价上涨都没做这样的申请,所以这个产品推出其实障碍是在这里。”他强调,对中国房价在未来的长线里面看是涨还是跌应该有一个准确的判断,这样才能建立起保险业给老人做反向抵押保险的信心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

  • 贺求实文化传播集团乔迁新居1/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居2/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居3/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居4/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居5/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居6/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居7/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居8/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居9/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居10/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居11/12
  • 贺求实文化传播集团乔迁新居12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:hs-wyl]