家具巧打“环保”旗号 购买更需“防忽悠”

有着绿色认证标识的家具是否可以让消费者百分之百放心?“实木家具”是否就意味着是全实木?而红木家具是否就绝对无毒无害?如今家具商的环保招牌越来越多,再加上很多家具导购的“忽悠”,不少消费者将家具买回家,方知家具的环保性能远没有家具销售员夸得那么好。

绿色认证家具 不代表所有环节都环保

走进家具市场,70%左右的家具店铺内,都在店铺最显眼的位置挂着“中国优秀绿色环保产品”、“绿色环保产品推介证书”和“Ⅲ型环境标志证书”等诸多名目的绿色环保产品推荐证书。各家销售人员更习惯采用:“我们的产品是通过某某认证,达到环保标准”之类的话来忽悠消费者。

据了解,我国最高标准的绿色环保认证是中国环境标志(十环标志),这个标志是由国家环保总局授权的绿色认证,也是我国唯一由政府颁布的最高权威环保产品标志。企业获得此标志必须通过由国家环保总局、质检总局等11个部委的代表和知名专家组成的国家环保总局环境认证中心最高规格的产品认证。而国家明文规定只有通过“十环认证”的产品才能称为“绿色产品”。但是对于“十环认证”的达标,国家并没有强制性规定,而是采取自愿的原则,这导致了环保认证较为混乱。目前很多家具认证都以板材达标为绿色标准,但是北京市家具行业协会于秀苏秘书长告诉北京晨报记者,通过“十环认证”的家具基本都符合绿色环保要求,但是真正的绿色家具,除了板材,在生产过程、生产环境等多方面因素都需要达到标准。如若在生产加工过程中哪一关出现问题,也无法保证它是真正环保的。“消费者在选购家具时,最好让对方出示检测报告,而家具使用说明书里的各项指标,也是消费者在出现问题需要维权时最好的证据之一。”于秀苏秘书长说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 世界徽商论坛签约仪式1/11
  • 世界徽商论坛签约仪式2/11
  • 世界徽商论坛签约仪式3/11
  • 世界徽商论坛签约仪式4/11
  • 世界徽商论坛签约仪式5/11
  • 世界徽商论坛签约仪式6/11
  • 世界徽商论坛签约仪式7/11
  • 世界徽商论坛签约仪式8/11
  • 世界徽商论坛签约仪式9/11
  • 世界徽商论坛签约仪式10/11
  • 世界徽商论坛签约仪式11/11
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:hs-cmy]