城里买房还是村里盖房 大学生徘徊城乡之间

楼盘导购腾讯房产黄山站雪绒花2013-12-16 15:05
0

位于黄山市休宁县的某个小村庄,全村一百余户人家,而能培养出大学生的家庭不超过十户。谁家能出一个大学生都是件光耀门楣的大事。程老汉家便是其中之一,2003年程老汉的儿子考上了合肥某学院土木工程系,立时成了村里的名人,8年过去了,昔日的光环竟变成现实的负担,为了给远在工作的儿子筹钱买房,好让他早日娶上媳妇儿,程老汉的老伴急出了冠心病,一家人没有过上一个舒心的年。

大学生的城市梦

程俊今年28岁,2003年考入合肥某学院土木工程系,2007年毕业后一直在合肥工作至今,4年来每年换一份工作,目前在一家家装公司负责设计和施工,月薪3000元。

“从上学到现在我在合肥待了八年,非常喜欢这个城市,它特别有生命力,每天都在变化,这才几年合肥的高楼一座座往起盖,我觉得我的工作也非常有前途,有盖房子的就一定有我们装修的饭吃。”说起合肥程俊眼中满是向往之情。

然而城市生活的高成本也将程俊压得有些喘不过气来。2011年刚刚与同事合租的一套2000元/月的房子,便花去了他近三分之一的收入,再加上水电费和伙食费,他一个月的工资便被掏的所剩无几。

程俊无奈地说:“回家来我妈总爱问我攒了多少钱,开始我还给她算算帐,但后来我也懒得算了,城市生活成本就是高,我这几年也只攒了两万块钱,根本不够用。”

除了在外生活的压力,随着年龄的增长,程俊也不得不面对家庭带来的压力。一句“男大当婚,女大当嫁”成了程俊每次回家的“必修课”。28岁还没有对象,在父母看来是一件非常丢人的事情,但在程俊看来却是一个现实问题。

“每次我妈都拿村里的孩子说事,谁家又生了个孙子呀,谁家结婚娶儿媳妇啦。但这些人都是在村里生活,没有什么生活压力,现在合肥的房价最低也得四五千多,跟村里盖的房子怎么能比。家里买不起房子,我在外边也很难找到对象。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 《爸爸住哪儿》亲子爱无限1/12
  • 《爸爸住哪儿》亲子爱无限2/12
  • 《爸爸住哪儿》亲子爱无限3/12
  • 《爸爸住哪儿》亲子爱无限4/12
  • 《爸爸住哪儿》亲子爱无限5/12
  • 《爸爸住哪儿》亲子爱无限6/12
  • 《爸爸住哪儿》亲子爱无限7/12
  • 《爸爸住哪儿》亲子爱无限8/12
  • 《爸爸住哪儿》亲子爱无限9/12
  • 《爸爸住哪儿》亲子爱无限10/12
  • 《爸爸住哪儿》亲子爱无限11/12
  • 《爸爸住哪儿》亲子爱无限12/12
读完这篇文章后,您心情如何?