家居景气指数上月下降明显 但“暖冬”趋势不变

家居资讯腾讯房产黄山站2013-12-18 17:30
0

继十月份的建材家居景气指数(简称BHI)跳到年度最高点后,11月的BHI来了一次“大跳水”。日前,商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布了11月BHI指数为114.31,环比下降8.91点。

不过,家居景气指数虽然下降趋势明显,但业内普遍认为,与去年相比,今年的建材家居行业是一个“暖冬”。

环比降 主因是淡季来了

进入11月后,天气变冷,尤其不利于油漆等施工,家居市场便进入了传统的市场淡季。“季节性因素是此次家居景气指数出现大幅下滑的主要原因。”一家装修公司负责人顾先生说,进入11月以后,他们上门的客户是正常时期的三分之一左右,比如正常时期一个月上门客户有二三十家,11月份只有七八家。在开工数量上,原来一个月有八九十家,现在也就四五十家。

BHI指数下滑的另一个原因是受房地产市场影响。作为房地产市场的下游行业,建材家居市场时刻受房市波动而波动。国家统计局数据显示:11月份,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为96.38,比上一个月回落0.5点。“除季节性影响之外,近期在各地房地产调控日益加码的背景下,楼市也已开始逐步回落,建材家居市场受其影响,BHI下降属情理之中。” 中国建材流通协会常务副会长秦占学说。

同比升 释放回暖信号

不过,记者也注意到,11月BHI虽然环比下降8.91点,但指数依然达到114.31,属于中高位运行,特别是与去年11月相比,同比上升4.17点。对此,秦占学和南京很多家居业内人士都分析说,这是行业回暖所发出的积极信号。

“从今年的家居景气指数表来看,11月份的指数仅次于10月、9月和8月这三个月,比5月这个装修旺季的指数值还高一些。”南京装饰材料商贸协会秘书长曲直介绍,从今年下半年起,建材家居市场就一直在好转,市场全面回暖,不少家居建材品牌早早完成了年度销售任务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 素雅温馨柔和的空间装修1/8
  • 素雅温馨柔和的空间装修2/8
  • 素雅温馨柔和的空间装修3/8
  • 素雅温馨柔和的空间装修4/8
  • 素雅温馨柔和的空间装修5/8
  • 素雅温馨柔和的空间装修6/8
  • 素雅温馨柔和的空间装修7/8
  • 素雅温馨柔和的空间装修8/8
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:hs-cmy]