农业部:年内给全国农村土地颁“身份证”

据新华社电 农业部部长韩长赋25日在全国农业工作会议上说,力争用5年时间基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证。

韩长赋说,农村土地承包经营权确权登记颁证是一项基础性工作,直接涉及亿万农民的利益。农村土地承包关系总体是稳定的,但也存在承包期内随意调地、土地纠纷多发等问题,主要是二轮延包不完善、确权不到位。稳定和完善农村土地承包关系,需要加快推进农村土地承包经营权确权登记颁证。据韩长赋介绍,2014年全国将扩大农村土地承包经营权确权登记颁证试点范围,确定两个省开展整省试点,其他各省份至少要选择1个县开展整县试点。在试点的基础上,争取后年全面推开,力争5年基本完成。

他强调,稳定土地承包关系,让农民吃上“定心丸”,有利于促进土地流转。土地流转要鼓励,要引导,更要规范。一定要坚持依法自愿有偿原则,充分尊重农民意愿,不下指标,不搞强迫命令;不得改变土地集体所有性质,不得改变土地用途,不得损害农民土地承包权益。

韩长赋还表示,要研究出台更有效的耕地保护办法,既保数量,又保质量,防止占优补劣。探索在已划定的基本农田基础上,推进划定永久基本农田,无论什么情况都不能改变永久农田的用途,让永久农田成为人们心目中不可侵犯的“神圣之地”。

农村土地承包经营权

确权登记颁证时间表

扩大试点范围

确定两个省开展整省试点

其他各省至少选1个县开展整县试点

2014年全面推开

2015年基本完成

2018年让农民定地定权定心

聚焦>>>

三问土地确权颁证

农村土地确权登记,重要性不亚于农村税费改革。为何要进行此次确权颁证?如何确权登记?确权登记之后又会给农民带来哪些好处?

1

为何要确权颁证?

在目前集体所有的农地制度下,土地是农民的最大的资产,但是农民却无法将这块资产价值最大化。而土地一旦通过征地收归国有,土地的增值就与农民无关。相比较国家而言,农民从城市化中所获得的利益更少。因此,明晰土地权属关系迫在眉睫。

“历史上的面积都是产量面积,即以产量定面积。”四川省农业厅相关负责人表示,为确保农户的承包利益,集体经济组织就将所发包的耕地按照标准等级计量,即等级高的土地以少顶多,等级低的以多顶少,造成实际耕种面积与账面面积不相符。

确权颁证则要按照实际耕种面积登记记账开展确权登记,做到承包地块、面积、合同、证书“四到户”。“就是让农户明明白白知道自己有多少地、都在什么地方。”该负责人表示,通过土地确权,可以明晰现有土地使用人和所有人之间的权利关系。

2

每个地块都有坐标

怎么确权?

记者了解到,确定承包地块的面积和空间位置,是以已签订的土地承包合同、发放的土地承包经营权证书和集体土地所有权确认登记成果为依据,采取航拍等现代技术手段,查清承包地块实际面积、四至边界和空间位置。实测结果必须经乡镇、村公示,农户签字认可。“整个过程要充分尊重农民的意愿。”该负责人表示。

“最终实现的是每块土地都有一个坐标。”该负责人表示,从这个角度看,确权登记也是确保“18亿亩耕地红线的又一面‘防火墙’”。

确权颁证后,耕地面积是增加还是减少?“从试点情况看,确权实测面积均比原承包面积增加,这也有利于提高农民的土地流转受益”。

3

资源将变资产

颁证有何好处?

确权颁证之后,对农民有哪些意义呢?“意义有三。”该负责人表示——

首先是有利于强化物权保障。土地是农业最基本的生产资料,也是农民的“命根子”,一经确权,农民就是土地承包经营权的物权权利人,有利于依法保障农民的土地承包权益。

其次,有利于强化承包农户的市场主体地位和家庭承包经营的基础地位,为巩固农村基本经营制度提供强有力的制度保障。经过确权颁证之后,土地既是资源,又是资产,农民可以利用承包地从事农业生产,也可以利用承包地与农业企业、专业合作社等新型经营主体联合进行合理开发,有利于增加农民财产性收入。

再次,有利于维护农民在土地流转等方面的利益。如果耕地面积四至不清、面积不明承包地流转就潜藏较大风险,不仅农户不能放心流转土地,土地规模经营主体也难以安心经营,必然制约现代农业发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 12月29日通和紫金城·悦府盛大开盘 现场火爆1/12
  • 12月29日通和紫金城·悦府盛大开盘 现场火爆2/12
  • 12月29日通和紫金城·悦府盛大开盘 现场火爆3/12
  • 12月29日通和紫金城·悦府盛大开盘 现场火爆4/12
  • 12月29日通和紫金城·悦府盛大开盘 现场火爆5/12
  • 12月29日通和紫金城·悦府盛大开盘 现场火爆6/12
  • 12月29日通和紫金城·悦府盛大开盘 现场火爆7/12
  • 12月29日通和紫金城·悦府盛大开盘 现场火爆8/12
  • 12月29日通和紫金城·悦府盛大开盘 现场火爆9/12
  • 12月29日通和紫金城·悦府盛大开盘 现场火爆10/12
  • 12月29日通和紫金城·悦府盛大开盘 现场火爆11/12
  • 12月29日通和紫金城·悦府盛大开盘 现场火爆12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:刘云]