家居行业进入回暖期 卖场加速布局三四线城市

[导读]随着国内一级城市家居市场的萎缩,三、四线市场正在成为家居企业争夺的热点。

随着国内一级城市家居市场的萎缩,三、四线市场正在成为家居企业争夺的热点。一些品牌企业在一、二线城市的布局已基本完成,为占有更大的市场份额,实现全国战略,不少品牌开始将目光投向了更有潜力的三、四线城市。

接受记者采访时,绝大多数家居大佬明确表示:在2013年整个家居市场出现回暖的情况下,从哪里寻找市场增长点和潜力市场是家居企业必须思考的问题。因此,下沉渠道变得更为迫切。这种情况将在2014年表现得尤为明显和迫切。

现状 家居行业进入回暖期

回顾2013年家居行业发展历程,可以总结出三大特点:一是行业回暖,二是整个行业日趋成熟,三是二、三线城市成为热点。

以红星美凯龙为例,2013年上半年的销售总额接近300亿元,其中建材产品销售同比增长25%,家具产品销售增长13.7%。红星美凯龙中原区域总经理兼郑州商场总经理蒋维刚告诉记者,2013年,红星美凯龙河南市场的销售业绩,同比往年大涨近10%。

据左右沙发华中区域经理单兵介绍,2013年左右沙发销量“很乐观”。他所负责的河南和山东两个区域市场,在2013年均有不凡的业绩表现,仅郑州店面的销售就比去年平均增量40%,山东还高于这个百分比。

事实上,从2011年起,中国家居行业的年产值就已超过了1万亿元。目前,家居产品成为仅次于房地产、汽车、食品的第四大类消费品。

虽然业内人士在谈到家居市场这几年的不乐观情况时,总要谈及国家政策对房产的调控影响,但整个市场的刚性需求也同样给了市场一针强心剂。一方面,由于家居装修有一年至一年半的滞后期,2013年的房地产交易在2014年带动了新房装修的增长,直接产生了家居消费需求;另一方面,家居卖场主动让利促销,有效激发了消费需求。

“家居行业的细分程度也日益加深,地板、床垫、卫浴、壁纸等子品类均出现了行业领先的品牌,规模、影响力也在不断扩大。”蒋维刚认为,细分品牌数量越是庞大,反而越是需要一个囊括大量品类和品牌的综合性卖场来提供有序的陈列和营销。

在此基础上,在近两三年“过冬”的过程中,越来越多的家居企业选择主动调整、寻找新的业务增长点。智能家居的兴起、“泛家居需求”的深入挖掘、线上线下联动的模式调整等均属此列。历经了高速狂飙和行业低谷的洗练,家居企业日益成熟,业态也逐步完善。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sophia]