家居行业进入回暖期 卖场加速布局三四线城市

[导读]随着国内一级城市家居市场的萎缩,三、四线市场正在成为家居企业争夺的热点。

看法 三、四线城市是家居市场蓝海

目前,中小城市的家居市场增长速度很快,而且由于这些三、四线城市鲜有强势家居品牌,因此存在着诱人的市场空间。谁能先期进入,并且把功课做足,谁就能够最先赢得市场。

家居企业力拓三、四线市场,究其原因:一是中国经济的快速持续发展为企业提供了极速扩张的土壤;二是中国的建材市场和品牌优势尚未成熟,可运作空间大。业内认为,随着家居行业日渐成熟,一、二线市场已经达到饱和状态,竞争加剧也导致企业陷入了销售增长乏力的境地。在金融危机和市场紧缩的双重挤压下,企业不得不顺应市场而作出营销战略上的改变,渠道下沉成了发展趋势。一些大的品牌也开始放下身段,大力开拓三、四线市场,以寻求新的利润增长点。

虽说三、四线城市的利好对家居业的刺激非常大,很多家具品牌和商家把渠道下沉作为下一步的工作重点,但有业内人士也坦言,看好三、四线市场,更要做好三、四线市场。但如果用一线城市的做法去做,显然会有不少弊端,而且不一定成功。

如“富魅力”新的配套产品,在花色、品种、硬度和价格各方面,都与以往的“城市”产品不同,尤以1000~2000元的产品,主打农村市场。李春晓说,销售非常好。

李春晓认为,相比一、二线市场,目前三、四线市场尚属于培育期,市场渠道及产品均相对单一。三、四线市场产品认知度、需求度不高,市场仍然需要进一步地培养。但在未来,三、四线市场或将成为家居市场的蓝海。

“很多三、四线城市的商家规模相差不多,只有强者却没有王者。”李春晓表示,若想争当地级市场的王者,一是要扩大自己的经营范围,让自己有机会获得更大的市场份额;二是加强地级市经销商的营销能力,把握更多的盈利机会。对家居品牌企业而言,地级市市场是一块沃土,就看各品牌如何去运作了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sophia]