案例解析:婚前购房 分手后如何分割?

案例简介:

A小姐通过朋友介绍认识了B先生,两人一见钟情,没多久就到了谈婚论嫁的阶段。A小姐家里的经济情况比较好,而B先生家在外地,经济条件相对要差一些。因此在买房时,A小姐出了40万元的首付,B先生则拿出10万元首付。由于B先生在银行工作,所以双方所购房屋贷款的主贷人是B先生,而实际上还款的钱是双方各付一半,该房屋产权人登记为A小姐和B先生。

在买好婚房后,A小姐被公派出国培训一年,二人的婚事被暂时搁置。在A小姐出国期间,婚房交付,A小姐的父母出资对该房屋进行了装修。一年后A小姐从国外培训归来,发现B先生和另外一位女性关系不一般,之后两人发生多次争吵,最后决定分手。但是已经买好的房屋归谁?A小姐认为自己付了大部分的首付,还贷款的一半钱也是自己出的,而且装修都是自己家里人出钱、出力,所以要求该房屋判归自己。而B先生认为自己是主贷人,所以房屋应归自己。

律师说法:

对于恋人婚前购房的情形,大体可以分为两种情形:一是以双方的名义购买房屋;一是以单方的名义购买。本案很明显属于前者,即以两人的名义购买。双方均都在《房屋买卖合同》上签了字,所购房屋应属于双方共同共有财产,应按照共有财产的分割规定予以分割。

我国现行的法律规定,共有可分为共同共有和按份共有。共同共有是指共有人对共有财产不分份额地共同享有权利和承担义务,一般情况下共同共有人之间是特殊的关系,比如夫妻等。按份共有即共有人按照各自享有的份额对共有财产享有权利和义务。依据现在的房屋交易中心的要求,两人以上购买一套房屋应当办理共有份额的公正证,公证后,双方按照公证的份额享有房屋所有权。在双方共有的情形下,双方可以根据具体情况协商分割房产,大的争议一般不会存在。

具体到本案分析,从不动产登记的角度分析,房屋已经确定为恋爱双方共有。双方终止恋爱关系后分割共有财产,符合重大理由需要分割的情形。共有关系终止时,对共有财产的分割,有协议的按协议处理;没有协议的,应当考虑共有人对共有财产的贡献大小,适当照顾共有人生产、生活的实际需要等情况。本案中A小姐首付比例高于B先生,还参与了偿还贷款,而且房屋装修等均由其父母出资、出力,所以可以认定A小姐对该房屋所做的贡献较大,故法院应当判决该房屋归A小姐所有,但A小姐需向B先生支付相应的房屋折价款。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 中雅·东方福邸:宣城首席西班牙风情高尚社区1/12
  • 中雅·东方福邸:宣城首席西班牙风情高尚社区2/12
  • 中雅·东方福邸:宣城首席西班牙风情高尚社区3/12
  • 中雅·东方福邸:宣城首席西班牙风情高尚社区4/12
  • 中雅·东方福邸:宣城首席西班牙风情高尚社区5/12
  • 中雅·东方福邸:宣城首席西班牙风情高尚社区6/12
  • 中雅·东方福邸:宣城首席西班牙风情高尚社区7/12
  • 中雅·东方福邸:宣城首席西班牙风情高尚社区8/12
  • 中雅·东方福邸:宣城首席西班牙风情高尚社区9/12
  • 中雅·东方福邸:宣城首席西班牙风情高尚社区10/12
  • 中雅·东方福邸:宣城首席西班牙风情高尚社区11/12
  • 中雅·东方福邸:宣城首席西班牙风情高尚社区12/12
读完这篇文章后,您心情如何?