置业切勿盲目傍名校 周边有学校≠学区房

误区一:周边有学校就是学区房

很多购房者对学区房都有这样一个认识误区:只要房子周边有学校,就意味着是学区房,只要有学校上就是学区房,只要买了学校附近的房子就一定能上学。学区房的价值在于所属的学区,在于其周边的教育资源,日照很多名校周边有多个楼盘开发建设,这些项目会多多少少沾名校的光,成为购房者眼中的“学区房”,但是这并不意味着买了名校周边的房子,就享有名校就读的权利,学区的划分原则是教育部门根据当年区域内适龄学生的数量合理分配教育资源。

误区二:听信开发商“预测”

很多人可能认为每年学区划分范围变化不大。比如购房者看好某项目周边完善的教育配套,但是按照当年学区划分,其不属于学区房,而且项目是期房,要等一到两年后才可交房,这时置业顾问会做出“预测”:等到一年或两年交房后,距离项目仅一公里的某重点中学极有可能被划进学区。但是,学区是否变动,会如何变动都不是开发商所能预测的,如果区域内当年入学的学生数量超过区域内教育资源承受范围,学区就会进行相应调整。因此,对于购买期房的人来说,买的是不是学区房还存在一定变数的。

置业提醒一:做好功课才是硬道理

如果要购买靠近学校、享有优质教育资源的楼盘,一定要事先做好“功课”:实地考察项目,了解当年最新的学区划分范围,跟开发商沟通好,了解物业是否属于学区房,确认是否拥有该学校的名额,必要时在购房合同中详细注明。

相对于那些“傍名校”的楼盘,开发商自己引入幼儿园、小学等教育资源的楼盘则可能更受青睐,业主的子女有可能享有优先入学的名额资格,但这并非万无一失,购房者也要事先做好“功课”:如果是期房,并且对外宣传称项目建有教育配套,购房者可以要求将广告内容写进合同,同时要跟进项目进度,直到规划中的学校建成;如果是现房,学校已经建成,购房者可以亲自实地考察、咨询,摸清学校留给楼盘的名额是否足够,买了房子是否一定能上,就学还需要满足哪些条件等等。

置业提醒二:不必盲目跟风傍名校

尽管父母望子成龙、望女成凤,都不想让孩子输在人生的起跑线上,希望尽自己最大努力给孩子提供最好的教育,但是在学区房置业方面还是要三思而后行,不必盲目跟风。

首先,衡量自身经济实力,量力而行,随着学区房越来越热,学区房可能被热炒,价格也会有一定程度的虚高,所以置业还是要谨慎出手;第二,要综合考量不同学校的育人环境和教育水平,不要盲目迷信“名校效应”,不必一门心思傍名校,其实学校的教学条件和教学水平是动态变化的,相对普通的学校也可能由默默无闻变成质量提高较快的名校,名校也可能裹足不前,逐步掉队,所以购房前要综合考量多种因素,而不要只看名气;第三,选择适合孩子发展的学校,每所学校都有各自的办学特色,家长更应该综合考虑孩子的特长,结合学校的办学特色,选择适合孩子的学校。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 金銮·御林河畔:城西价值 宣城新时代大作1/12
  • 金銮·御林河畔:城西价值 宣城新时代大作2/12
  • 金銮·御林河畔:城西价值 宣城新时代大作3/12
  • 金銮·御林河畔:城西价值 宣城新时代大作4/12
  • 金銮·御林河畔:城西价值 宣城新时代大作5/12
  • 金銮·御林河畔:城西价值 宣城新时代大作6/12
  • 金銮·御林河畔:城西价值 宣城新时代大作7/12
  • 金銮·御林河畔:城西价值 宣城新时代大作8/12
  • 金銮·御林河畔:城西价值 宣城新时代大作9/12
  • 金銮·御林河畔:城西价值 宣城新时代大作10/12
  • 金銮·御林河畔:城西价值 宣城新时代大作11/12
  • 金銮·御林河畔:城西价值 宣城新时代大作12/12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:高梅]