通过二手房中介购买二手房注意的三大事项

购房者选择买卖二手房时,出于对房产交易过程的不熟悉,往往选择中介代办。但是部分不良中介利用购房者对交易流程的不熟悉,在各个环节可能都会设下陷阱,让购房者防不胜防。记者咨询从事多年中介行业的业内人士、律师等,为购房者整理出通过中介买房需要注意的几大事项。

要仔细查看产权

购房者首先一定要见房东,然后查看产权,查看房产证、土地证及房东户口本等证件。其次,去房地产交易中心询问该房产是否有其他债权抵押问题。同时,也要向房东询问是否拖欠物业费等问题,以免入住后产生新的纠纷。

明确交易程序

二手房交易可分为看房、签约、按合同约定明确时间给首付款、过户、交房、给余款几大步骤。这几个步骤需要注意:保留好交易的证据、过户是一定要房产证上所有人都到场才可以过户、在交房时要查看清楚对方是否缴纳清了物业费、水电煤气费。

签订合同注明违约责任

付完定金和首付款后要签订购房合同,签订合同要对室内装修进行明确写明归属,以防止产生纠纷。同时,签订合同时要注意补充条款,写明双方应尽的责任,但是没有写违约责任。买卖双方应就违约责任提前约定,需要注意的是,应该把中介方的违约责任也提前约定。

各项费用收取心中有数

不管是房屋成交的价格、定金还是契税的缴纳方面,“不良”中介都可能会“钻空子”。所以购房者与房东约好,谈好价钱,随后对各项手续的办理做到心中有数,每一项费用留好收据和合同。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?