婚房选购的四大法则与六大要素

一是购房预算。现在新人购房预算一般都会控制在60万至100万元之间,而且绝大部分选择贷款购房。但很多新人没有较大的资金储备,并且在支付首付款之后往往还需要支付婚房设计、婚房装修、结婚等费用。所以新人们应根据自身情况尽量选择贷款年限较长的类型,一方面缓解自身的还贷压力,保证婚后的生活质量;另一方面,如果事业发展顺利,还可以提前还贷。建议新人们每月还贷数额最好控制在两人总收入的50%以内,30%左右最为合适。

二是婚房面积。部分新人会考虑到有孩子后的住房需求,首次购房就买三房、面积大的房型。这种做法,看似目光长远,但往往会造成空间浪费、贷款压力大、生活质量下降等问题。因此新人首次购房还是应该根据自身经济能力及实际需求来选择,不要求大求全、一步到位,两房相对比较实用。

三是交通与配套。交通方面应兼顾双方上班时间成本、交通费用成本,同时适当考虑就近照顾父母。公交便捷处或是有轨道交通的地点应该是新人们考虑的重点。生活配套设施方面则周边有大卖场的小区是比较理想的。但以60万至100万元的价格来看,地区的商业配套短期内可能会有所欠缺,因此要特别考察小区周边是否有便利店、菜场、银行和饭店等一些比较基础的商业配套设施。

四是保值增值性。婚房的选择不仅应满足当下的住房需求,还要考虑到房屋的保值性和增值性,所购房屋未来是否具备一定的区域升值潜力,这对于几年之后新人在积累更多经济储备后,如想换房,到时也可以更高的价格再出售,进而缓解第二次购房的资金压力。还有不少人认为,如果以租房来作为婚房前的过渡,也不失为一个好方法。

要素一:未来预测

买了婚房就意味着组建一个家庭,因此,两个人都要对未来短期或长期内可能会遇到的事做好准备,这将直接影响购房决策和生活状态。购房前不妨做一下自我预测,了解自己在这段时间里,可能会有什么样的事发生?以此决定自己该买什么样、买多大的婚房。

要素二:预算数额

根据婚房调查显示,现时准新人大部分选择贷款购房,这类人群多处在事业发展期,因此需要一定的流动资金辅助事业发展。所以,建议新人们根据自身情况尽量选择贷款年限较长的类型,缓解自身的还贷压力,保证生活质量,建议每月还贷数额最好控制在家庭总收入的30%左右。

要素三:商业配套

开门七件事,柴、米、油、盐、酱、醋、茶,缺少任何一样都会使生活受到一些影响。一般来说,小区周边有卖场是比较理想的,不仅可以解决生活用品的一站式购买,而且可以降低不少生活成本。

要素四:教育设施

如果打算结婚后两年内生子,那么,教育配套也应该被重视,在条件许可的情况下,应该尽量挑选教育资源较好的社区,否则将来“择校费”可是一笔沉重的负担。理论上是幼儿园、学校离住所越近越好,可以缩减家长接送的时间。

要素五:房型标准

很多新人首次购婚房往往喜欢买面积大的房型。虽然看似目光长远,但是入住后往往会造成空间浪费,同时存在贷款压力大等负面影响。新人首次购房还是应当根据自身经济以及实际需求,选择面积适中的房型,才是明智之举。

要素六:停车位

假如年轻人有一定经济实力,买完房子资金还有一定富余,同时工作进展又比较乐观的话,就可以考虑购买私家车的问题。但目前因私家车数量每年递增,造成了“买车容易停车难”的现象,在这方面,不妨未雨绸缪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?