购房菜鸟法则

对普通工薪阶层而言,买房,你只有一次机会。所以,我们必须慎之又慎。然而,很少有人能在买第一套房时满意而归。价格、户型、地段、配套等等问题,这一切,对首次购房者,是理不清、说不明的问题!买房,这大约是你人生中最大且最重要的一笔支出,为了它或许要背上半生的债务。因此,如何在仅有的一次机会中做到又快又准地出手,我们教给你。

价格标准50万元是道坎

【案例】工作三年的小李,准备结婚,但万事俱备,只欠“婚房”,有10多万元存款的小李,决定在年底购房。“谁知道新的调控政策出台后,要多支付10%的首付款,购房资金一下就变得紧张了。”小李犹豫是否要等到明年政策稳定后再购房,女友却认为小李“心不诚”,闹起了别扭。

今年两次政策的出台,让房价下行的预期在购房群体中变得越来越强烈,其中像小李这样的刚需群体占了很大的比例。首付提高是调控新政里最令首次置业者纠结的政策。小李表示:“计划购买一套80多平方米的两房,原本只需要10万元左右的首付。但是新政后,首付从20%提高为30%,多出几万元的首付,只能让父母救济救济了。”小李说,自己这几年辛苦存款,没想到现在还是不够支付首付款。

就目前的情况看,房价的调整已经不可避免,关键是在调整的幅度,但是不同的城市调价的差异不同。当下买房是否合适,要因人而异,对购房者来说,能通过多方比较,在同等需求下,可以选择价格相对较低的房子,这才是正解。所以对于首次置业者而言,人生的第一套房的价格标准不应该以市场预期为参照,而应该根据自身的条件,为自己设定一个价格区间,从而进行购房选择。

那么标准是多少才合适呢?其实很简单,那就是买得起,不太影响生活。首次置业者大多都是刚进入社会的年轻人,他们面临的不是能够买多好的房子,而是是否能够买得起房子的问题,不能为了买房养房,掏空了所有的积蓄的同时,还要把每个月的薪水都用到还贷款上。像小李这样的刚需群体,对他们来说,50万元的房款就是一道坎。

交通标准半个小时进城是最佳

【案例】小秦在中原西路买了一套房,而上班的地点却在郑东新区附近,为了准时能上班,他每天早上6点多就要起床,换乘两趟公交车加步行十几分钟才能到达上班地点,辛苦的他每天大部分的时间都要花费在路上。但小秦仍然自豪地说,“等地铁建成后,我出行就方便了。”

半个小时进城永远是购房者选择的重要因素。购买人生中第一套房的刚需群体,往往都是以公共交通作为主要的出行方式。工作地点和居住地点,两点一线的生活方式也是最主要的交通模式。所以在选择楼盘时,一定要选择出行上下班交通便利的地点。随着郑州地铁将要建成,郑州也开始进入轨道时代,地铁、BRT、公交车,使人们公共交通的选择开始多元化。在地铁网络尚不完善的时候,公交车仍然是我们生活中出行的最主要选择,因此在首次购房时,尽量选择一个靠近轨道交通站,或者公共交通线较为成熟的地方,即使工作变换,出行还能依旧方便。否则,在上下班交通上耗费时间与精力,对年轻人来说将是巨大时间成本的浪费。

户型标准一步到位也要慎重

【案例】梁先生即将升级为父亲,可他嘴里叹出的竟然全是苦经,原因是他早就被自己的房产严严地套牢了。“结婚时为了一步到位,买下了一套150平方米的房子,总价105万。我和老婆的月薪加起来8000多元,我们付了40万元的首付,装修又花掉了近15万元。家里所有的积蓄都花在房子上了,现在两人收入的一大半都要交按揭款。孩子出生后,奶粉费、保姆费,这些钱都是必要支出,真让我犯愁啊。”

“限购令”出台后,如何把这个家庭限购一套的额度用在刀刃上,是很有讲究的。越来越多的人认为,把这个宝贵的额度用来买小房子的话,等于失去了一段时间内换大房的机会。所以他们认为在现在的政策背景下,尽可能地一步到位。生活中像梁先生这样,第一次买房就追求一步到位的人也不少。客观地说,买房追求一步到位也有一定的原因,毕竟房产是一件大宗消费品,尤其是房价高置的背景下,普通百姓买房和装修需要投入大量的资金、人力和物力,频繁地换置房产不仅要承受许多手续上的劳顿,也要牵涉进很多精力。

但是,第一次买房时也要理性地从自己的实际经济能力出发,切不可因过于追求完美而过度举债,给自己的生活带来较大的负担,背负着高额的贷款。

配套标准目光看向5年后

【案例】周小姐大学毕业后在郑州工作三年了,一直借住在花园路的亲戚家,已经习惯周边的环境,再加上这一地段商业繁华,配套设施成熟,生活非常方便,她便将其作为自己买房的首选地段。但此地段的价格均价着实给她泼了一盆冷水。以这样的价格,她只能购买一套70平方米左右的两房。几经权衡之后,周小姐放弃了在这个楼盘买房的打算,同时她也意识到由于可供开发的地块有限,市中心的楼盘多为单体高层住宅,居住舒适度欠佳,而且价格普遍比较高。从以上角度考虑,与其在市中心挑套小户型,不如到城市周边或者正在开发的区域买面积更大的房子。

如果放弃了成熟地段的两房,选择一些目前看上去还不是足够完美的区域的三房,会不会影响我们长远的居住质量,这也是首次置业者最为关注的问题,同时也是许多购房者宁愿放弃三房,在市中心已经成熟地段购置两房或小户型的原因。就此,业内人士认为,对于首次置业者来说,一方面从长远的家庭居住需求来说,应考虑功能更加齐备的三房,另一方面,应该考虑城市未来几年甚至更长时间的发展,优选一些具有良好发展潜力、刚刚开始升温而房价水平尚未达到高点的区域,用时间换未来的居住环境,节约购房成本。

如果回头10年看郑州,就会发现,随着城市的发展和提升,一些昔日并不成熟的区域已经成为目前人居的高地,比如大盘云集的沿线就成为了城市发展的中轴,配套和生活环境都不可同日而语。因此,从自住的角度出发,首次置业者就没有必要买繁华路段的昂贵的楼盘,即使目前配套尚不十分完善的地方,按照现在郑州的发展速度,也很快就会成熟起来,对于有眼光的首次置业者而言,选择今天的升温区域、潜力区域,就是选择明天的热点区域,比以较高的价格选择当前的热点区域更为划算。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?