购房三要:一要耐心 二要细心 三要留心

近几年,由于刚性需求一直为市场主体,加之房价一直稳中有升,这使不少购房者置业时往往不能耐心挑选甄别产品,有时一见商家优惠给力便匆匆下单。而部分开发商受利益驱使,为赚取更多利润,在楼盘营销和施工过程中,不能做到规范作业使得购房者常常掉入“陷阱”中,产生纠纷,给后期的生活带来苦恼和麻烦。

选房要耐心 多考察多询问

买房是一个花费时间和精力的事情,需要足够的耐心,在看房、选房以及买房过程中,需要了解的信息和知识是庞大而又复杂的。部分购房者由于急于买房,在没有完整而全面地了解楼盘时,往往单方面听信销售顾问的说辞或朋友介绍后,就下手买房,为日后产生纠纷埋下隐患。

比如有的项目销售尾盘或异形房源时,只凸显“特价”字样,很多市民朋友并为细细探究其为何比该项目其他房源一平方米便宜了近千元,就匆匆下单,唯恐这天大的便宜被别人捡了去一般。殊不知天上不会掉馅饼,下单前不能只看广告内容,还应对房源的具体位置、社区面积、户型结构、相关配套、社区密度等问题核实清楚。

很多业主表示,被开发商的广告或多或少欺骗过。“市场上一些虚假广告让购房者有如雾里看花,真假难分,如果不仔细核实广告的真假,等合同签完付完款,后面即使发现了广告中存在欺诈,维权也会耗时耗力。”一位被广告误导过的业主,谈起自己购房经历很是无奈地说:“看到一家项目在售特价房且南北通透,因有朋友也买了他家房子,且对物业、社区环境比较满意,因此我想都没想就买了,后来才发现南北通透不假,但房子结构不规整,甚至户内还有台阶,使用起来很不方便。”

买房要细心 看手续查五证

以前,楼市中有些项目是边办理证件边上马,但在随后的一到两年内,一般而言,正规项目都可以把证件办下来。这也让一些违法楼盘找到了可乘之机,导致不少购房者深受其害。

一般而言,五证齐全房源都比证件不齐全的贵出不少,这也是许多购房者冒险购买的原因,但在低价馅饼背后,却暗藏着诸多隐患,有时甚至会让购房者钱房两空。从目前房地产市场的情况看,凡售价低于市场均价较多的楼盘,多不具备合法销售条件,个别项目甚至还没有拿到地,就以超低房价敛钱。

业内人士提醒,违规项目因为手续不齐,根本不具备取得银行信贷支持的条件,这意味着这些违规项目的市场前景存在诸多不确定因素。不但会出现“一房多卖”,而且会有烂尾、中途转让、延迟交房等情况,购房者的风险也因此加大。

买房要留心 写清精装房标准

合同不明、质量问题、标准迷糊三大问题,为最近几年精装房常见纠纷,接房验收时会发现房屋存在很多问题:生活阳台没有做防水、洗手间流水不畅等,导致不能接房。

当购房者所购精装修住宅出现质量问题时,首先可以拒绝收房并要求开发商立即整改,整改完毕再收房。如果已经收房的,则可以视整改所拖延的时间,要求开发商赔偿损失,如按照同类地段同等房屋的市场租金进行赔偿。但购房者一定要看清楚开发商的合同文本及自身的权利义务,一旦出现房屋装修质量问题,购房者需要区分清楚质量问题的具体情形,然后再分别追究开发商及受托装修单位的责任。因为很多装修房纠纷,是因为购房者对“精装”期望值太高所致,或者是没有搞清责任方而错追究对象的。

同时,消费者首先要搞清楚精装房合同上约定的是“精装修”还是“全装修”,如果合同没有明确约定,房屋一旦出现问题,维权会比较麻烦。另外,购房者买房时要锁定相应的装修标准,接房时要一一检查。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    读完这篇文章后,您心情如何?